Чудесное явление святого пророка Илии в наше время

Летом 1972 года, когда я разговаривал с отцом Феоктистом Дионисиатским, уроженцем Эпира, он спросил меня, слыхал ли я о замечательном чуде, произошедшем пятнадцать лет назад в Янине, когда пророк Илия явился солдату, охранявшему казармы. Я ничего не слышал об этом, и попросил его рассказать мне об этом случае, тем более, что наш разговор происходил в день памяти святого и славного пророка Божия Илии.

– Дело было так, — сказал о. Феоктист. — Этот солдат стоял на вахте возле казармы и в полночь услышал шаги приближающегося человека. Солдат подумал, что это была проверка караульных, потому что офицеры имели обыкновение неожиданно нагрянуть посреди ночи, чтобы проверить, не спит ли часовой и т. д. 

Караульный закричал:
– Стой!
Но шаги не умолкали и, по-видимому, приближались к нему.
Он снова закричал: 
– Стой! Кто идёт? — и направил ствол ружья в направлении идущего.
И опять не получил ответа.

Тогда он воскликнул:
– Стой! Стреляю!
Не успел солдат до конца проговорить «Стреляю!», как ружье выпало у него из рук и метрах в пятидесяти от себя он увидел не офицера и не неприятеля, а благообразного старца в облачении священника, окружённого ослепительным светом! Его охватил трепет.

Старец сказал: 
– Не бойся, чадо, не бойся, только скажи мне: почему ты произносишь богохульные ругательства с упоминанием Господа нашего Иисуса Христа, Матери Божией и святых?
– Прости меня, батюшка, — с сокрушением сердца ответил солдат, и на глаза его навернулись слёзы. — Это плохая привычка, я не со зла… Постараюсь отучиться от неё.

Святой продолжил: 
– Передай всем твоим сослуживцам и знакомым, чтобы покаялись в своих грехах и не сквернословили. Сообщи о нашей встрече в митрополии, и пусть об этом напишут в газетах.

Солдат немного смутился:
– Как я об этом скажу, и поверят ли мне? Прошу тебя, назови своё имя.
– Я пророк Илия. А чтобы тебе поверили, передай им вот что: пусть они начнут раскопки на этой горе, возле вершины (и он показал солдату, где именно), и они найдут там древнюю церковь, освященную в честь святого пророка Илии. Пусть на этом же месте они построят новый храм и освятят его в мою честь.

Вскоре новость о чудесном явлении святого пророка Илии разнеслась по всему городу, и её опубликовали в местных газетах. Многих людей это известие подвигло к покаянию, и они изменили свой образ жизни. А ассоциация местных пекарей, почитающих пророка Илию как своего небесного покровителя, провела раскопки в указанном месте у горной вершины и действительно обнаружила там очень старый разрушенный храм. После чего в том самом месте была построена новая церковь в честь святого славного пророка Божия Илии.

Тот солдат, которому было явление, полностью изменил свою жизнь и оставил старые дурные привычки, воцерковился и прожил всю оставшуюся жизнь добрым христианином.
Молитвами пророка Твоего Илии, помилуй, Господи, и нас, грешных. Аминь.

Из журнала «Преподобный Григорий», изд-во монастыря Григориат, Святая Гора Афон, № 12, 1987. Статья: «Рассказы монастыря Дионисиат, ч. 3», с. 60. 
2 августа 2021   Просмотров: 2 840