Рубрика: » » Позитив. Какой странный!

Позитив. Какой странный!

Если ты когда-нибудь попадешь в наш храм, ты заметишь дверь в левом углу притвора. Это простая деревянная дверь, в которую обычно входят только старушка-свещница, да звонарь. Открыв дверь, ты очутишься в небольшом коридорчике. Направо — маленькая каморка, где хранятся веники, швабры, губки, тряпочки и все что нужно для уборки храма. Рядом — шкаф со свечами. Напротив него — большое окно, а затем лестница, ведущая на колокольню. Под этой лестницей стоит старая коробка, в которой на потрепанном войлочном одеяле спит белый кот.
 
+++
 
Мы познакомились с этим котом случайно. Мой маленький сынок расшалился, открыл дверцу в притворе и убежал от меня. Я пошла за ним. Так мы оказались около коробки. Обеспокоенный нашим шумом, кот проснулся. И тут же прыгнул на окно.
 
«Котик!» — сказал мой сын. Ему очень захотелось погладить кота. Но кот фыркнул, поднял хвост и стремглав скрылся за открытой дверью. Какой странный, подумали мы.
 
— А что это за кот живет у нас на колокольне? — спросила я у бабушки свещницы.
 
— Да это наш дикарь! — махнула рукой старушка. И рассказала нам о чуднОм поведении кота.
 
+++
 
Когда-то этот кот был наверняка очень красивым. С белой густой шерстью, голубыми глазами и длинными блестящими усами. Но сейчас его вполне можно принять за грязную тряпку — такой он пыльный и неряшливый. Большую часть времени кот спит под лестницей, но иногда днем, когда в храме не идет служба, он выходит на улицу, и бродит в отдалении от других котов с весьма задумчивым видом.
 
Когда кот только появился в храме, его пытались отмыть, причесать и приручить. Но даже если кота удавалось поймать и наспех вымыть, он тут же вырывался из рук и убегал в сад. Возвращался он весь перепачканный свежей грязью, но крайне довольный. Ты понимаешь, почему скоро люди бросили любые попытки отмыть кота.
 
На руки кот тоже не давался, ел в сторонке от других котов и всегда держался независимо даже от людей. Единственно, что он делал неизменно — это каждый вечер возвращался в свою коробку под лестницей.
 
+++
 
Я не знаю отчего, но, услышав про странности кота, я вспомнила про святого Прокопия Вятского.
 
Прокопий Вятский был Христа ради юродивый.
 
Знаешь, кто такой юродивый? Это человек, который ради Бога отказывается от всего, даже от своего ума. Простым людям он кажется ненормальным.
 
Обычно юродивые странствуют по земле, не имея своего дома, одежды и пропитания. Таким необычным поведением они помогают другим увидеть свои грехи и исправиться. А свои подвиги и молитвы они скрывают. Это особый, очень трудный путь, который Господь дает тем, кого Он Сам избрал.
 
Когда Прокопию исполнилось двадцать лет, он пришел в город Хлынов и стал юродствовать. Он раздирал на себе одежды и бросал их на землю, ходил по улицам города нагой и босой. Так он обходил все церкви в городе и тайно молился пред ними.
 
 
Многие, считая его безумным, смеялись над ним, а некоторые даже избивали. «Какой странный!» — кричали они. Прокопий спокойно терпел насмешки и побои, не говоря ни слова своим обидчикам. Никому из них он не мстил и молился Господу Богу о прощении им этого греха.
 
Терпеливо переносил святой Прокопий и зимний холод, и летний зной, и сырость осени и ветра весны. Летом тело его покрывали тучи комаров и мошки. Но он и их не отгонял от себя, хотя они сильно его кусали.
 
Святой не имел своего дома и ночевал там, где заставала его ночь: на церковной паперти, на улице, в грязи или на куче навоза. Он ложился на голую землю и так спал. А чаще всего всю ночь он молился.
 
За такие подвиги Господь сподобил Своего угодника дара прозорливости. То есть святой Прокопий знал то, что произойдет в будущем, и мог сказать человеку, что его завтра ожидает.
 
В городе мало кто догадывался о молитвенных подвигах, великом смирении и незлобии Прокопия. Однако когда пророчества Прокопия стали сбываться, у святого появились и друзья.
 
Среди его друзей были муж с женой — князья Ростовские Александр и Наталья. Князь часто приглашал Прокопия к себе в дом. Княгиня своими руками обмывала тело святого и одевала его в новые рубашки, брала его с собою в церковь. Блаженный, повинуясь им, некоторое время носил рубашки княгини, но вскоре он их раздирал, бросал на землю и попирал ногами. И снова ходил нагой, как и раньше.
 
Видя, что тело его обмыто от грязи, блаженный Прокопий ложился на землю и валялся в грязи, пока тело его становилось черным, как было прежде. Некоторые люди дарили ему одежду и обувь, но он то раздавал их нищим, то раздирал и бросал.
 
Прокопий не заботился о себе, и за это о нем особенно заботился Бог. Теперь он почитается как святой юродивый ради Христа.
 
+++
 
Я вспомнила о святом Прокопии и рассказала его историю своему сынишке.
 
Я сказала: «Видишь, какие мы все разные — и люди и звери. Порой наши странности — дар Божий. Не будем судить того, кто не таков как мы с тобой." Мой сын промолчал.
 
Мы иногда встречаем старого кота во дворе возле храма. Мы видим, как он греется на большом камне или смотрит куда-то в небо.
 
 Я говорю сыну:
 
 — Смотри, это наш кот!
 
 А сын улыбается, но не бежит за котом. Зачем его тревожить?
 
Инна Сапега
15 декабря 2016   Просмотров: 6264   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.