Рубрика: » » Празднуем Победу, но война продолжается…

Празднуем Победу, но война продолжается…

«Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, достаточно ли в нашем обществе уделяется внимания ветеранам Великой Отечественной войны, в чем жители России видят смысл Парада Победы и важно ли, по их мнению, присутствие на нем лидеров зарубежных стран. 

По мнению респондентов, сегодня в нашем обществе для ветеранов Великой Отечественной делается гораздо больше, нежели 5 лет назад. Так, выросла доля тех, кто уверен, что к участникам войны относятся с должным вниманием (с 29% в 2010 г. до 46% в 2015-м). Прежде всего это проявляется в повышенных пенсиях, квотах на жилье, различных льготах и пособиях. Напротив, 48% опрошенных полагают, что оказываемой ветеранам заботы и помощи недостаточно (в 2010 г. так считали 63%). Чаще так думают те, кто знаком с ними лично (56%), и в частности они указывают на бедность, недостаточные объемы адресной помощи, проявления безразличия и др. 

Парады Победы в стране в первую очередь должны напоминать о подвиге народа в войне 1941-1945 гг. – убежден каждый второй участник опроса (47%). Торжественные шествия 9 мая также являются способом отдать дань памяти павшим в войне (15%), поздравить ныне здравствующих ветеранов (12%), элементом патриотического воспитания молодежи (11%) и т. д. Проводятся они в первую очередь для ветеранов (46%), а также - для подрастающего поколения (30%). Лишь немногие считают главными зрителями Парада Победы руководство нашей страны (5%) или же глав иностранных государств (3%). 

Подавляющее большинство наших сограждан (91%) обычно наблюдают за парадами 9 мая: в том числе 18% воочию, 73% - по телетрансляциям. Более половины опрошенных (58%) слышали об отказе ряда лидеров зарубежных стран прибыть на празднование Дня Победы в Москву. Присутствие глав стран-участниц Второй мировой 9 мая на Красной площади значимым считают 42% респондентов, тогда как для 52% их приезд совершенно не важен. 

Жаль, что исследование ВЦИОМ касалось лишь внешней стороны празднования юбилея Великой Победы. Было бы интересно узнать мнение нашего народа о глубинных причинах этой войны и следствиях ее итога. 

Известный православный старец, ветеран ВОВ, духовник Свято-Боголюбского женского монастыря архимандрит Петр (Кучер) в одной из своих проповедей отметил, что Победа в войне 1941-1945 годов была торжеством Православия и Истины. В то же время он сказал: «Всеисторическая война, прошедшая в XX веке, окончилась триумфальной победой русского народа, но война против нашей Родины не прекращается, - война, в которой наш народ из-за ослабления веры в Бога вот уже около 15 лет терпит неудачи, ибо она ведется не традиционными военными средствами и формами и не на военных полях сражений, а во всех сферах человеческого бытия - в духовно-нравственной, демографической и социальной.
 
Это война апокалиптическая, и победить в ней можно только оружием веры в Бога, молитвы и покаяния в наших грехах, как это делали наши великие предки…» 

Источник: Дух христианина
6 марта 2017   Просмотров: 2017   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.