Рубрика: » » Детские игры прошлых лет

Детские игры прошлых лет

-Открыли тетради и записываем число: 8 мая. Сегодня у нас вместо урока  по арифметике будет урок внеклассного чтения. 
 
«Ура! Я как раз «домашку» не выполнил», - подумал с радостью Колян. Хотя, может быть он так и не подумал – все равно почти никогда не выполнял домашнее задание, но глаза его засветились от предвкушения  в очередной раз послушать истории от учителя, не заботясь о необходимости в любой момент быть готовым выйти  отвечать к доске.
 
Весь третий «А» вздохнул облегченно, это точно:  они любили уроки внеклассного чтения. 

Сейчас Мария Михайловна расскажет что-нибудь интересненькое. Как, например, на том уроке внеклассного чтения она рассказывала, что  очень скоро труд уборщицы не будет востребованным, так как при мытье полов будут использовать машину,  и надо приобретать навык управлять техникой. Так   что и уборщица должна быть образованной – это не шваброй махать, как сейчас тетя Маня работает. Все знали, что тетя Маня ни читать, ни писать не умеет.
 
А еще  Мария Михайловна сказала, что к 21 веку на земле не будет хватать чистой воды и чистого воздуха: и воду,  и баллончики  воздуха, удобные к употреблению, будут приобретать за деньги.  Никто в классе Марии Михайловне не поверил: воды и в водоколонках с водокачками, и в колодцах  - сколько хочешь. А у некоторых  дома вода  из крана все время  течет: холоднющая, просто ледяная, пей – не хочу! Куда она денется, вода эта!
 
Весь класс притих. Что же сегодня такое интересное расскажет  учительница? 
 
Мария Михайловна помолчала, подождав,  пока в классе не прекратилась мелкая возня, и спросила:
 
-Кто скажет, какой сегодня день?
 
-Вы же только что сказали сами: 8 мая! – Решил пошутить Петя.
 
Все засмеялись, шутка удалась.
 
-А что такое важное для всех – для вас, ваших родителей, для всей нашей родины произошло  в этот день? Не знаете. Вы должны знать, что в этот день был подписан договор о полной капитуляции Германии. Это значит, что мы победили фашизм. И на другой день учредили праздник –День Победы. Завтра как раз будет 20 лет Победе над фашистской Германией. Скажите, ребята,  кто-нибудь в классе переписывается с пионерами из ГДР?
 
-Я переписываюсь, - сказала Маша.
 
-С немцем переписывается, с немцем – предательница, - сказал Колян. В его голове не было ни одной умной мысли.
 
-Ну, и что? Он – хороший! – Обиделась Маша.
 
-Ребята, не надо  спорить. Скажите, вы играете в «войнушку»? – задала очередной вопрос учительница.
 
Все, и мальчики, и девочки дружно ответили:
 
-Да!
 
-Вам нравится эта игра?
 
-Конечно, нравится! Мы друг друга догоняем, боремся, побеждаем, стреляем из пистолетов по немцам. Только никто не хочет быть немцами, - раззадорился Иван.
 
-Я сегодня хочу сказать вам одну очень важную вещь. И очень прошу вас запомнить это на всю жизнь. 8 мая 1945 года закончилась война с фашизмом. Наша армия, весь наш народ поборол фашизм. И с нами в борьбе против фашизма стояли многие другие народы: и поляки, и французы, и итальянцы, и немцы.
 
-Немцы? – удивился Коля.
 
-Да, немцы. Фашизм  может появиться в любой стране, быть фашистом, не значит быть немцем. Мы победили фашизм. И он никакого отношения не имеет к национальности, к народу, и к немецкому народу в том числе. Немецкий народ, так же как и все народы нашей страны – русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, азербайджанцы, другие народы, ненавидят фашизм.
 
Фашизм зародился не только в Германии среди немцев: он был и в других странах, союзниках фашисткой Германии. Поэтому   в следующий раз, когда будете играть в «войнушку», боритесь, пожалуйста,  не с немцами, а с фашистами. Хотя я еще думаю так: хватит уже в «войнушку» играть. Играйте в другие игры – их так много разных хороших игр. С одной из них я познакомлю вас на  большой перемене. 
 
-Значит Машин немец и в самом деле -  хороший?
 
-А ты как думал? Я же говорю – он хороший! – вместо учителя уверенно ответила Маша.
 
Галина Пысина 
5 апреля 2017   Просмотров: 5366   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.