Рубрика: » » Смутные дни и роль Патриарха Гермогена

Смутные дни и роль Патриарха Гермогена

Роль Патриарха Гермогена в событиях Смуты начала ХVII в. я оцениваю в высшей степени положительно. Это один из великих героев русской истории. Имя его прославится в веках. Это очень мужественный, мудрый в государственном плане человек, преданный Православной вере и России.

Когда мы гaltоворим об освобождении Москвы от поляков, о преодолении Смутного времени, то вспоминаем имена Минина и Пожарского. Но мне кажется, что к этим двум выдающимся героям русской истории, конечно же, должен быть причислен Патриарх Гермоген. В своем собственном воображении я представляю на Красной площади памятник с тремя фигурами - Патриарха Гермогена, Минина и Пожарского.

Разумеется, существующий памятник не изменить, ибо он сам по себе имеет высокую художественную ценность и потому неприкосновенен. Однако при установке отдельного памятника Патриарху Гемогену на Красной площади нужно подумать и решить композиционно вопрос так, чтобы чувствовалось единство этих людей.

Патриарх Гемоген показал, каким должен быть Предстоятель Русской Церкви - и молитвенником за Русь, и активным участником жизни нашего Отечества, особенно в сложные, смутные для него времена. Деятельность Патриарха Гермогена являла собой сложившуюся традицию. Русское православное царство складывалось на основе единения Церкви и Государства. Существует даже специальный термин, обозначающий это единение, единство – «симфония» церковной и светской власти.
 
Поэтому Гермоген как национальный церковный деятель понимал и чувствовал связь Церкви с Государством, и отсюда происходит его представление о собственной роли и долге в событиях начала XVII века. Он, как я ощущаю, внутренне был тесно связан с Русским Православным Государством, не отделяя себя и Церковь от него. Поэтому, когда он выступал за спасение Русского Государства, он одновременно действовал во спасение Русской Православной Церкви. Здесь проявлялась их органическая связь: когда гибло Государство - гибла Церковь. Когда гибла Церковь - гибло и Государство.

Конечно, история жизни и роль Патриарха Гермогена в событиях начала XVII в. остаются для нашего общества, для молодежи по-настоящему не раскрытыми. Это есть результат того, что глубинная суть традиционного русского государство на протяжении почти всего ХХ века искажалась. Поэтому идеология государства была направлена совсем в другую сторону, чем до Февральского и Октябрьского переворотов 1917 г.
 
Сейчас, вроде бы, наступают времена, которые подают надежды, что искривление это будет выправляться. Нужно постоянное и упорное разъяснение людям событий отечественного прошлого, событий русской истории, которыми мы по праву можем и обязаны гордиться. Это должно быть поднято на уровень государственной политики. Только тогда будет нужный нашей России результат.

Игорь Яковлевич Фроянов,
профессор Санкт-Петербургского государственного университета,
доктор исторических наук
25 мая 2017   Просмотров: 11789   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.