Рубрика: » » Думают ли животные? Мнение ученых и примеры из жизни. (ВИДЕО)

Думают ли животные? Мнение ученых и примеры из жизни. (ВИДЕО)

 
Был один случай об этом задуматься и удивиться.
Про птиц пишут, что извилин у них мозговых мало и кора мозга отсутствует. Но ученые удивляются способностям  птиц , особенно таких как вороновые и попугаи, проявлять особенную сообразительность. Интересные результаты показали, конечно, большие говорящие попугаи , например, Жако. У меня же был маленький волнистый попугай Кеша, которого я нашла намокшим в парке - сбежал от кого-то.

Мне удалось его поймать, так как мокрые перья не давали ему возможности улететь и был он такой испуганный, что я просто взяла его и вытащила из кустарника. Принесла домой. А дома у меня жила собака - черный пудель по кличке Лиля, в быту Лилечка. В первый же вечер Кеша попал в зубы этой Лилечке.

Он вырвался у меня из рук, пока я ему сооружала в книжной полке место для ночлега - клетки то у меня не было! Не зная расположения комнат, он с испугу со всего лета стукнулся головой о закрытую дверь, потом в шоковом состоянии запорхнул под кровать, а там уже Лилечка его и настигла. Я думала - все, конец пришел попугаю. Быстро вытянула собаку за задние ноги из под кровати, выхватила птичку из пасти - попугай жив и здоров, только напуган.

Посадила его за стекло книжной полки, маленькую щель оставила для воздуха и чтоб не вылез. Там он и переночевал. Время было тяжелое, перестройка , клетку так просто не купишь, да и денег особенно не было на что-то дорогое. В этой полке книжной Кеша некоторое время пожил, иногда мы его полетать выпускали, запирая собаку.

Кеша освоился в квартире и чувствовал себя уже полным хозяином, если в комнате не было Лилички. Если она заходила - обязательно шугала Кешу, чтоб он знал, кто действительно в доме хозяин. Он делал вид что боится, садился ко мне на плечо, где был в полной безопасности. Так я с ним по квартире и передвигалась, порой, как пират. Однажды, когда меня не было дома, мама вдруг разобрала, что Кеша что-то эмоционально говорит, но было не понятно что - на иностранном языке что-ли? Потом мы поняли, что Кеша выкрикивает слово "Пожар!" и очень нервозно себя ведет. Мы преположили, что Кеша сбежал с какого пожара и так очутился на улице.

Потом наконец я нашла для Кеши клетку - знакомые передарили. Но засаживать нашего любимца в клетку под замок уже не хотелось. И мы его посадили на клетку, где он ночью и спал, а днем залезал в клетку через открытую дверцу покушать. То есть у него была собственная жилплощадь на шкафу, а так он все время гостил у нас. То в кухню полетит и начинает там вилки на пол кидать, и радуется так потешно, когда она грохнется, то  нам на ушко что-то воркует и щекочет за уши- кавалер!

То сидит телевизор слушает, то музыку по радио - аж ухо к звуковой колонке приложит и наслаждается скрипичным концертом Паганини. Потом пытается даже повторить, но ему "инструментов" ,конечно, для полноценного концерта хронически не хватает! :-)

С Лилечкой они все равно не дружили, но соблюдали уважительную дистанцию. Но иногда он нарушал правила, и она его пугала, но не сильно. Терпела его присутствие стойко. Под вечер, сидя на двери комнаты , где мы смотрим вечерние программы он тихо засыпал и даже пару раз падал с этой двери кувырком. Тогда я его пересаживать стала на пальчик, как увижу, что он уже "носом клюет" ,и говоря:" Кеша, пошли спать, мальчик""- переносила на его клетку. В какой то момент, он уже сидя вечером с нами перед телевизором, когда хотел спать кричал :"Спать!" , и мне его в клетку приходилось уносить в темную комнату. Либо он кричал "Спать!" и сам летел в свою "жилплощадь".
:-)
Все-таки разумное существо! Я могла его тихо позвать - "Кеша, иди ко мне!" и он летел из любой комнаты, совершая виражи, через всю квартиру, и садился ко мне на плечо. Или когда я приходила вечером с работы, он сам летел меня встречать. Общительный такой был мальчик.

Однажды у нас случилась трагедия. Собаку мою я принесла с прогулки домой мертвой. Она, которая всегда ходила со мной рядом, вдруг убежала на другую сторону дороги , что-то там унюхала, а потом решила быстро вернуться и попала под поток машин. Лилечка не выжила. Только вильнула хвостиком, когда я к ней лежащей подбежала, и ушла... И вот мы плачем над собакой трагически погибшей. Ничего почти не говорим. Кеша сидит в соседней комнате на двери и явно так произносит :"Личка умер", и больше не слова, сидел нахохлившийся и тихий весь день.
 
До этого, он тоже удивлял нас. Однажды я по какому-то поводу сильно расстроилась и плакала. Он подлетел к моей маме и сказал:" Таня плачет!" Вот что это, как не проявление разума ? Этому же не научишь. Это не дрессура.
 
Есть удивительные экземпляры животных, которые отличаются от своих собратьев особенной собразительностью, нетипичной для животных, может быть даже зачатками интеллекта. Пусть и интеллект у них - маленького ребенка, но все же...
 
Наблюдали ли вы такие необычные случаи проявления сообразительности у животных?
Было бы интересно послушать.
27 апреля 2017   Просмотров: 6693   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
28 апреля 2017 14:14

дымают.однозначно

        1