Рубрика: » » Духовная жизнь молодой мамы...

Духовная жизнь молодой мамы...

В жизни женщины ярко выделяются особо значимые периоды беременности, кормления грудью, ухода за новорожденным малышом, когда происходит ее становление как матери. Безусловно, духовная жизнь в этот период требует особого внимания и напряжения, ведь от состояния женщины во многом зависят состояние ребенка и климат семьи.
 
Добрая церковная христианская жизнь поможет молодой маме благополучно справиться с новой ответственной ролью, правильно воспитывать малыша, преумножить и укрепить добрые чувства, а главное – сохранить благодатную атмосферу взаимной любви и гармонии в семье.

БЕРЕМЕННОСТЬ

1. Будущим мамам, уже имеющим опыт церковной жизни.

Не смущаться тем, что не удается выдержать тот ритм духовной жизни, который был задан до беременности и родов. Все успеть не получится. Придется выбирать, какие из молитв читать, на какие из служб пойти.

Нужно стремиться вперед, хотя бы маленькими шажочками. Не можете стоять, как раньше, всю службу – сидите на лавочке и молитесь, не можете вообще попасть в храм – прочитайте дома положенное. «Подвиг» этого периода состоит в терпении своих недомоганий, ограничений.

Меру поста и молитвенного правила лучше определять, исходя из сложившейся ситуации, по согласованию с духовником или приходским священником.

Если до беременности женщина не ходила в храм и не жила духовной жизнью в Церкви.

Важно знать, что для будущей мамы огромное значение имеют Церковные Таинства (прежде всего Исповедь, Причастие, Соборование и Венчание), молитва в храме и дома, целебное действие святынь (святой воды, елея, артоса и т.д.) Участие в Таинствах и обрядах должно быть сознательным, сопровождаться изучением основ Православной веры.

Знакомство с верой советуем начать с самых азов – чтения «Закона Божьего», «Катехизиса» и «Детской Библии».

Как подготовиться к Исповеди и Причастию, можно прочитать в начале этой книги. Хорошо побеседовать со священником лично и согласовать с ним особенности подготовки к этим Таинствам и меру молитвенного правила и поста (для беременных и кормящих матерей есть послабления).

Молитвенное правило начинайте с самого минимума (хотя бы правило преподобного Серафима Саровского). Постепенно переходите к чтению утренних и вечерних молитв по православному молитвослову.

ПОДГОТОВКА К РОДАМ И РОДЫ

1. Молитва.

Когда большая часть беременности позади, может появиться страх неизвестности, боли, непредсказуемости… В письмах преподобного Амвросия Оптинского, представленных в книге «Советы супругам и родителям», дается совет старца женщине, боящейся трудностей в родах: обращаться к Божией Матери перед иконой Ея «Феодоровская». Также он пишет: «Можете ежедневно молиться Царице Небесной, читая Ей не менее двенадцати раз в день «Богородице Дево, радуйся», хоть с поясными поклонами. Столько же раз читать и кондак Ей: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся: Твои бо есмы раби: да не постыдимся».

Перед предполагаемой датой родов желательно причаститься и пособороваться.

Есть добрая традиция брать благословение у священника на роды. Можно также попросить его прочитать особую молитву перед родами.

Попросите близких и друзей помолиться о вас, подать записки в монастыри и храмы.

2. Непосредственно перед родами.

В родблоке, если возможно, читайте акафист пред иконой Богородицы «Помощница в родах». Можно попробовать на протяжении всех родов молиться краткими молитвами. Хорошо, если в это непростое для вас время за вас будут дома молиться близкие и друзья.

Накануне родов следует помолиться за всех медиков, которые примут участие в них: акушерок, анестезиологов, медсестер – чтобы Господь помог им в работе.

Если перед родами вас просят снять крестик, то постарайтесь убедить врачей не заставлять вас делать этого. Если все же в этом есть необходимость, то можно перевесить его на кисть руки, или на палец, или попросить, чтобы крестик положили рядом с вами во время родов.

Присутствие на родах супруга не запрещается Церковью. Этот вопросы решается на усмотрение мужа и при необходимости совета духовника.

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ МОЛОДОЙ МАМЫ

Исполнение молитвенного правила в этот период может быть затруднительно: уход за грудным ребенком порой предполагает отсутствие полноценного сна по ночам, а свободное время исчисляется минутами. Поэтому на помощь вам придут молитвы, которые знаете на память. Их-то легче всего повторять про себя, когда, например, кормите ребенка или гуляете с коляской.

1. О посещении храма.

Согласно одной точке зрения, женщине в течение 40 дней после родов нельзя только причащаться, а ходить в храм можно, согласно другой – ограничиться нужно только домашней молитвой по причине послеродовой слабости. Этот вопрос хорошо согласовать с батюшкой лично.

Обычно священник читает специальную молитву, и при желании молодой мамы в эти дни ходить на службы и участвовать в Крещении ребенка ничто не может этому препятствовать.

2. Участие в Таинствах молодой мамы.

Хорошо, если кто-то из родственников посидит с малышом, пока вы сходите на службу, исповедуетесь и причаститесь.

Вопрос посещения/непосещения вечерней службы накануне Причастия, сокращения молитвенного правила перед Причастием до чтения Последования ко Святому Причащению обговорите со своим духовником.
23 октября 2016   Просмотров: 3741   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.