Премьер Крыма просит Путина помочь обеспечить мир

Председатель совета министров Автономной республики Крым Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия. Проведенные накануне увольнения руководителей МВД в Крыму Аксенов назвал незаконными и велел силовикам не подчиняться Киеву. За Аксенова, лидера партии "Русское единство", парламент Крыма проголосовал, будучи захваченным вооруженными людьми. В ночь на субботу было объявлено о воссоздании на территории Крыма отряда спецназа "Беркут", о расформировании которого объявило руководство МВД Украины. Руководство страны обвиняет Москву в аннексии.

"Вчера, 28 февраля, начальником главка крымской милиции был назначен Авруцкий Игорь Яковлевич. Данное назначение, а также наличие на территории неопознанных вооруженных групп боевой техники не способны в силовых структурах, расположенных в АР Крым эффективно контролировать ситуацию на территории Республики, возникли беспорядки с применением огнестрельного оружия", - цитирует сообщение Аксенова сайт "Корреспондент.net".

"Учитывая вышеизложенное, я, как председатель Совета министров АР Крым, реализую полномочия, возложенные на меня Верховным советом АР Крым, принимаю решение о временном переподчинении соединений и частей силовых структур МВД, СБУ, ВС, МЧС, флота, налоговой службы, пограничников непосредственно мне. Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения, несогласных прошу оставить службу", - добавил Аксенов.

Также он обратился к Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма. Реакции из России пока не поступало.

Власти Украины обвинили Россию в попытке "повторить абхазский сценарий" в Крыму и провокации. По Симферополю проехала колонна БТРов. По данным местных СМИ, на аэродром "Гвардейское", который расположен рядом с аэропортом Симферополя, постоянно садятся российские ИЛ-76. Воздушное пространство Крыма закрыто, кабели одного из крупнейших интернет-операторов "Укртелеком" перебиты, ГТРК "Крым" объявила о захвате вооруженными людьми.

"РФ начала неприкрытую агрессию против нашей страны. Под видом военных учений они ввели войска в Автономную республику Крым и не только захватили парламент Крыма, Кабинет министров Крыма, они пытаются взять под контроль гражданские объекты коммуникаций, пытаются блокировать места дислокации украинских военных", - заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов.

В пятницу Турчинов назначил нового полпреда в Крыму - им стал депутат Верховной Рады от партии "УДАР" Сергей Куницын. Полпред сообщил, что начальник Крымского главного управления милиции Валерий Радченко написал заявление об отставке. На эту должность назначен Игорь Авруцкий, ранее возглавлявший крымское управление по борьбе с оргпреступностью, а также исполнявший обязанности мэра Феодосии.

1 марта 2014   Просмотров: 3 513