Референдум о статусе Крыма могут провести до 30 марта

Новые власти Крыма, очевидно, решили не откладывать в долгий ящик вопрос о статусе автономной республики. Соответствующий референдум может состояться даже раньше, чем планировалось.

 

"Референдум пройдет, я думаю, даже раньше 30 марта", - заявил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов во вторник на пресс-конференции в Симферополе. Он добавил, что окончательное решение о дате референдума будет принято на заседании ВС Крыма, которое планируется провести до конца недели.

 

Решение о проведении референдума, напомним, было принято Верховным советом Крыма 27 февраля. Утром в тот день группа неизвестных хорошо вооруженных людей без боя заняла здания правительства и парламента региона, накануне отказавшегося от обсуждения возможности выхода полуострова из состава Украины. Днем "захватчики", как их называют новые власти Украины, позволили крымским депутатам пройти в зал заседаний и работать. К концу дня было принято решение о проведении референдума по статусу АКР 25 мая.

 

Позже дата народного голосования была сдвинута на 30 марта. "В связи с необходимостью мы решили ускорить проведение референдума о статусе автономной республики Крым", - заявлял тогда Аксенов.

 

Отметим, что в ближайшее время могут пройти аналогичные референдумы в других регионах Украины. Так, Севастополь 30 марта проведет голосование по вопросу дальнейшей судьбы города.

 

"Это связано с тем, что Крым - это отдельная административная единица и Севастополь - также отдельная административная единица. Поэтому наш референдум будет проходить отдельно, а не как часть крымского", - цитирует ИТАР-ТАСС сегодняшнее заявление представителя Координационного совета по обеспечению жизнедеятельности и обороны Севастополя Ивана Камелова.

 

Накануне председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявил, что город-герой может войти в состав АРК - если пожелает. "Парламент готов рассмотреть инициативу вхождения Севастополя в состав автономии. Это их инициатива, как отнесутся к этому крымчане, я могу предположить, что все крымчане будут двумя руками "за", но в первую очередь это решение жителей Севастополя. Пусть сами определятся, как они себя видят в дальнейшем", - сказал Константинов.

 

Также вчера Донецкий облсовет большинством голосов принял решение о проведении референдума о статусе региона. Как говорилось в документе облсовета по поводу проведения референдума, народное голосование решили устроить для поддержания "народных инициатив". Днем ранее народную инициативу продемонстрировали жители соседнего Луганска, которые требовали отделения Донбасса - очевидно, речь все же шла о предоставлении угольному региону большей независимости от Киева, как того добивается Крым.

 

Похожие настроения нынче царят и в Одесской области. Там, правда, вопрос о проведении референдума о будущем статусе региона рассматривать пока не готовы. Нельзя исключить, что спешное назначение нового губернатора Одесской области является в том числе попыткой киевских властей еще более снизить шансы проведения в будущем народного голосования по данному вопросу.

4 марта 2014   Просмотров: 2 657   
-->