КРЫМ ГОТОВИТСЯ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ВХОЖДЕНИЕ В СОСТАВ РОССИИ. Референдум о статусе автономии назначен на 16 марта

 

Власти Крыма определились с датой проведения референдума о статусе автономной республики, а также с тем, на какие вопросы будут отвечать жители полуострова. Как заявил премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Аксенов, крымчанам предстоит определиться, хотят ли они, чтобы полуостров перешел в состав РФ. Крымский парламент в четверг уже проголосовал за вхождение автономии в Россию.

 

Глава правительства сообщил в четверг, что, как и предполагалось, референдум состоится раньше первоначально запланированного срока. "Приняли решение. Референдум о статусе автономии назначен на 16 марта", - написал Аксенов в своем Twitter. Он также сообщил главную новость: "На референдуме, предстоит решить - останется ли Крым в составе Украины или войдёт в состав РФ!"

 

Аксенов особо подчеркнул: "Горячим головам уточню: На правах субъекта!" Ранее речь шла лишь о статусе региона, который предстоит определить жителям Крыма.

 

Между тем Верховный Совет Крыма уже определился со своими симпатиями и в четверг принял решение о вхождении автономии в состав России. Об этом сообщает пресс-центр крымского парламента.

 

Верховный Совет АРК постановил "войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации", отмечается в сообщении. На референдума будут вынесены следующие альтернативные вопросы: Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?; Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?", - отмечается в сообщении пресс-центра.

 

В документе поясняется, что вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма. Бюллетени для голосования будут печатать на русском, украинском и крымскотатарском языках.

 

Верховный Совет АРК также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

 

Решение о проведении референдума было принято Верховным советом Крыма 27 февраля после того, как произошел захват зданий правительства и парламента вооруженными людьми. В тот же день новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обвинил украинские власти в нарушении договоренностей и законодательства при назначении начальника главка крымской милиции и обратился к России за помощью в обеспечении на территории полуострова мира и спокойствия.

 

1 марта президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением ввести российские войска на территорию Украины, и сенаторы единогласно дали согласие. Решение вызвало мощный общественный резонанс и осуждение США и Евросоюза, которые пригрозили России санкциями. В начале этой неделе Премьер-министр Украины, глава фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил, что его правительство никому не собирается отдавать Крым.

 

Первоначально власти Крыма вели речь лишь о проведении референдума по статусу АКР и назначили его на 25 мая, затем дата была перенесена на 30 марта. Наконец, в минувший вторник премьер-министр Сергей Аксенов заявил, что референдум пройдет раньше запланированного срока в связи с нестабильной ситуацией и необходимостью быстрее решить насущный вопрос о статусе автономии.

 

В ближайшее время референдумы о статусе могут пройти и в других регионах Украины. Жители Севастополя 30 марта решат, войдет ли город в состав АРК или же останется отдельной административной единицей. Донецкий облсовет в понедельник также принял решение о проведении референдума о статусе региона.

6 марта 2014   Просмотров: 7 234