США и ЕС готовили Евромайдан 5 лет и потратили на него 5 млрд.$ Севастополю бессмысленно задавать вопрос — с кем город

 

Соединенные Штаты и Евросоюз готовили евромайдан несколько лет. Об этом утверждает бывший сотрудник американской разведки Скотт Рикард. По его словам, расходы одних только США на переворот превысили 5 миллиардов долларов. Несмотря на это, набравшие силу радикальные группировки не сумели подчинить себе Крым.

 

Такой храм может быть только у такого города. Нигде подобного больше нет. Крест над символом вечности — пирамидой, хранит Севастополь почти полтора века. И как Севастополь принимает удары то от политиков, то от пуль и снарядов. Его возводили в честь первой обороны на братском кладбище, у десятков тысяч могил воинов, погибших за город. Во время второй обороны Севастополя в Великую Отечественную войну часовня приняла на себя прямое попадание снаряда и 23-хтонный крест рухнул. А двадцать последних лет Свято-Никольскому храму вновь пришлось обороняться. От тех, кто хотел убрать с этой высоты Андреевский флаг.

 

Это было какой-то маниакальной идеей — лишить город флагов, под которыми он жил и воевал со времени первой крепости. Не получалось выдворить флот, без которого нет Севастополя, брались за маяки, что для флота Севастополь и есть. 200 лет их свет пробивал морякам дорогу домой, а потом стал раздражать Киев. Начальник Херсонесского маяка Анатолий Шугневич хорошо помнит, как из украинской столицы пришло распоряжение — маяки Черноморского флота России передать Украине. Как мгновенно появились исполнители из студенческого братства, как пришлось держать оборону.

 

На маяке он с 1981 года. Каждый день два-три раза идет наверх по ступеням, которых так же много, как в 12-тиэтажке. В чем смысл, если современная навигация дорогу прокладывает, не ориентируясь на маяк. Отвечает — моряку свет с берега по-прежнему важней сигнала со спутника.

 

Лишить смысла пребывание здесь базы флота России напрямую мало кто в Киеве стремился. Но намекали беспрестанно. С самого страшного для моряков 1991 года, когда каждому было предложено принести присягу на верность сине-желтому флагу Украины. Контр-адмирал Владимир Соловьев менять погоны тогда отказался, хотя выбор был. Потому сейчас он понимает тех офицеров украинского флота, что отказываются переприсягать. И их выбор уважает.

 

"Вопрос выбора, конечно, стоит. И перед Харьковом, и Донецком, и Херсоном. И Крыму всему еще определять свою судьбу референдумом. И только Севастополю бессмысленно задавать вопрос — с кем город, над которым много дней не развеваются никакие другие флаги, кроме Андреевского и триколора", — говорит Соловьев.

 

Город, политый кровью сотен тысяч защитников, крови больше не хочет. В Храме, на стенах которого имена 943 офицеров, погибших в дни первой обороны, с крестом, что плывет над могилами солдат, молятся за то, чтобы судьбу города и Крыма больше не решали щелчки затворов. "Бог не допустит", — уверен настоятель Свято-Никольского храма-памятника протоиерей Георгий Поляков.

7 марта 2014   Просмотров: 3 151   
7 марта 2014 21:54
Напоминает Храм-памятник воинам, павшим при. Царе Иоанне Грозном в Казани.
  Жалоба      1
-->