Обещанное Киевом блокирование базы избирателей не повлияет на референдум, заверили власти Крыма

Закрытие доступа к спискам избирателей в Крыму и Севастополе, решение о котором накануне приняла Центральная избирательная комиссия Украины, никак не повлияет на проведение намеченного на 16 марта референдума о присоединении этих субъектов к РФ. Об этом ИТАР-ТАСС заявил в пятницу первый заместитель председателя Верховного совета Автономной Республики Крым Григорий Иоффе, возглавляющий рабочую группу парламента по подготовке к референдуму.

По словам Иоффе, списки избирателей уже готовы и находятся в местных районных комиссиях. Он заверил, что референдум пройдет с использованием всей необходимой для этих целей техники.

Комментируя решение, принятое в Киеве, первый зампредседателя скептически оценил умственные способности членов Центризбиркома. "Люди, которые работают в ЦИК, мягко говоря, неумные, раз сделали такое заявление. Они не понимают, что в Крыму неоднократно проводились выборы, тысячи копий списков избирателей находятся в местных комиссиях", - пояснил он.

Накануне вечером в ЦИКе сообщили, что доступ властям Крыма к базе данных государственного реестра избирателей будет временно заблокирован в связи с тем, что объявленный референдум власти Украины не считают легитимным. Как заявили в Киеве, это будет сделано для защиты базы данных госреестра от незаконного использования, несанкционированного доступа и нарушения целостности.

В минувший четверг 78 из 100 депутатов Верховного совета АРК проголосовали за вхождение автономии в состав Российской Федерации в качестве субъекта и объявили о проведении референдума по этому вопросу. Жителям Крыма предстоит ответить на два альтернативных вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Решение о референдуме вызвало возмущение не только у новых властей Украины, которые заявили о том, что парламент Крыма будет распущен, но и у стран Запада, посчитавших постановление ВС АРК нелегитимным.

7 марта 2014   Просмотров: 2 760