Exit poll: 93% избирателей на референдуме в Крыму проголосовали за присоединение к России

В Крыму завершился референдум, на котором жители республики решали, остается ли она в составе Украины или присоединится к России на правах субъекта РФ. За вхождение в состав Российской Федерации, по данным exit poll, проголосовали 93% крымчан, сообщают "Новости Крыма". При этом явка избирателей на участки составила более 80%.

Примерно за час до конца голосования министр информации АРК Дмитрий Полонский выступил с прогнозом, предположив, что явка на избирательные участки по окончании голосования составит не менее 80%, как показали данные проведенного ранее социологического опроса, передает ИТАР-ТАСС. "Уже сейчас оперативные данные показывают, что явка превысила 70%. Результаты таким образом будут примерно такими же, как и показывали недавние социологические опросы - около 80 процентов", - заявил глава ведомства. "Мы готовы передать свой опыт Шотландии и Каталонии: вы видите, насколько хорошо организован референдум", - добавил Полонский.

В течение голосования обстановка на полуострове оставалась спокойной. Сообщений об инцидентах на избирательных участках к властям республики не поступало. После того, как на избирательные участки пришли более половины из 1.5 миллионов избирателей, власти Крыма объявили референдум состоявшимся.

При этом сообщения о ходе референдума в разных источниках были довольно противоречивыми. Официальные крымские СМИ и российские агентства передавали информацию о "праздничной атмосфере" и небывалой явке. В то же время украинские СМИ сообщали о срыве голосования в местах компактного проживания татар, а также о том, что проголосовать на референдуме могут свободно и те, кого нет в списках - например, граждане России.

Тем не менее более половины крымских татар все же приняли участие в народном голосовании, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя общины Ленура Усманова. По его словам, "более 50% крымских татар Севастополя пришли на избирательные участки". "Мы располагаем информацией, что большинство из них высказались за вступление в состав России", - отметил Усманов.

Он подчеркнул, что большее количество крымских татар могли бы принять участие в референдуме, если бы не позиция Меджлиса. "У нас есть сведения, что представители Меджлиса останавливали людей перед входом в участки и уговаривали не принимать участие в референдуме. Крымско-татарская община Севастополя считает такие действия неконструктивными", - пояснил Усманов. Ранее в Меджлисе референдум назвали "безумным" и призвали его бойкотировать.

В бюллетенях референдума на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском — были напечатаны два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Одобренным (утвержденным) будет считаться тот вопрос, за который проголосуют больше половины участников референдума.

Власти в Киеве называют референдум неконституционным: по конституции, референдум об изменении границ страны и статуса какого-либо региона должен проходить на всей территории Украины. Россия обещает выразить отношение к референдуму, когда станут известны его результаты, но руководство Крыма уверено, что Москва готова включить полуостров в состав РФ.

16 марта 2014   Просмотров: 3 327