Крым принял декларацию независимости, Киеву не подчиняется

Верховный совет Крыма на внеочередном пленарном заседании принял декларацию независимости от Киева автономной республики и города Севастополь. За документ проголосовали 78 депутатов из 81, находившихся в зале. Как пояснили в крымском парламенте, принятая декларация необходима для проведения референдума о статусе автономии и для юридического оформления вхождения республики в состав РФ, если таковыми будут итоги народного голосования. Декларацию своим постановлением подтвердил севастопольский городской Совет.

Текст декларации размещен на сайте крымского парламента. Документ состоит из вводной части, трех последующих пунктов и заключения. В начале декларации говорится о тех положениях и документах, которые являются, по убеждению депутатов, правовой основой для принятия декларации.

В частности, члены Верховного совета Крыма упомянули постановление международного суда ООН о Косово от 22 июля 2010 года, согласно которому провозглашение независимости одной части государства от другой не нарушает какие-либо нормы международного права.

Далее идут три пункта декларации. Первый из них гласит, что если на референдуме 16 марта "в результате прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь" в состав РФ, то Крым "будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления".

Во втором пункте сообщается, что Крым "будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории".

Наконец, в третьем пункте прописаны дальнейшие шаги, которые намерены предпринять нынешние крымские власти в случае решения жителей полуострова присоединиться к РФ. Если это произойдет, то к российским властям будет сделано обращение с просьбой о принятии автономии в состав федерации в качестве нового субъекта на основе "соответствующего межгосударственного договора". В конце декларации приводится формальная часть, согласно которой ее утвердил парламент Автономной Республики на внеочередном пленарном заседании.

Власти Крыма: Янукович - президент, но полуостров к Украине не вернется

Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов по итогам заседания заявил, что "возвращение Крыма в Украину исключено".

Он также отметил, что Крым признает легитимность Виктора Януковича как президента Украины, но крымчане свой путь определили. В ответ на просьбу прокомментировать заявление президента о возможном возвращении на родину, спикер крымского парламента высказал отстраненную позицию. "Это его выбор, он легитимный президент и будет делать то, что он считает нужным", - цитирует Константинова ИТАР-ТАСС.

К слову, на сегодняшнем заседании также была определена смета расходов на проведение референдума. "Смета референдума утверждена, она составляет 16 млн гривен", - сказал он. По его словам, это 1,7 млн долларов США.

Крымским татарам гарантируют соблюдение прав народа

Как рассказал "Интерфаксу" неназванный представитель Верховного совета, декларация независимости Крыма - это документ, необходимый "для юридического оформления вхождения Крыма в состав России, а также для проведения общекрымского референдума". Кроме того, на сессии Верховного совета были утверждены некоторые другие документы.

В частности, на заседании 11 марта также были приняты постановления о поддержке крымско-татарского населения автономии. В документе отмечается необходимость "при утверждении новой Конституции Республики Крым предусмотреть следующие гарантии: придание крымско-татарскому языку статуса официального языка наравне с русским и украинскими языками, гарантированное представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах, признание органов национального самоуправления крымско-татарского народа - Курултая (общенационального съезда) крымско-татарского народа и формируемых им органов".

11 марта 2014   Просмотров: 3 296   
11 марта 2014 18:05
16 марта - Собор все преподобных отцов Киево-Печерских.
  Жалоба      1
-->