Референдум в Крыму и Севастополе уже состоялся. Это Новый год какой-то, а не референдум!

 

Власти Крыма объявили референдум о статусе автономии состоявшимся. Произошло это вскоре после того, как Комиссия по проведению голосования рапортовала о том, что на участки пришли более половины из 1,5 млн избирателей. Гражданам Крыма предстоит выбрать между расширением полномочий региона в составе Украины и присоединением к России. Премьер Крыма Аксенов, впрочем, уже обещал "неумолимое" волеизъявление и однозначный вердикт.

 

Официальные крымские СМИ и российские агентства передают информацию о "праздничной атмосфере" и небывалой явке.

 

Референдум в Крыму можно считать состоявшимся, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. "Практически, да", - ответил он на вопрос, считает ли он состоявшимся референдум. В республиканской Комиссии по проведению референдума сообщили, что "на 14:00 явка уже составила 54%". Представители прессы с избирательных участков с прозрачными урнами уже сообщали о преобладании бюллетеней за Россию. Впрочем, накануне власти Крыма указывали, что минимального порога явки на референдуме не будет, так что он состоялся бы в любом случае.

 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - наиболее признанная в мире организация по наблюдению за выборами - не прислала в Крым своих экспертов. ОБСЕ могла принять приглашение только от руководства Украины, но не от лидеров самопровозглашенной республики. Как подчеркивает DW, многие депутаты Европарламента или европейских стран, получившие приглашение на референдум в Крым, являются представителями радикальных и националистических партий. Накануне Россия в Совбезе ООН блокировала резолюцию, в которой референдум назывался нелегитимным. Это был единственный голос против: 13 стран поддержали документ, а Китай воздержался.

 

Референдум проходит на фоне повсеместного присутствия вооруженных людей, которых наблюдатели считают российскими военными: они блокируют военные базы и важнейшие объекты инфраструктуры. Премьер Крыма Сергей Аксенов, впрочем, накануне объяснял, что это отряды самообороны, оснащенные на деньги местных коммерсантов. Они, помимо прочего, закупили 50 бронеавтомобилей "Тигр".

 

В бюллетенях референдума на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском - напечатаны два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Одобренным (утвержденным) будет считаться тот вопрос, за который проголосуют больше половины участников референдума.

 

Россия обещает выразить отношение к референдуму, когда станут известны его результаты, но руководство Крыма уверено, что Москва готова включить полуостров в состав РФ.

 

Понедельник, 17 марта в Крыму объявлен выходным днем.


 

 

Это Новый год какой-то, а не референдум!

 

Воскресенье, 7.55 утра. Улица Гоголя. Избирательный участок 850101 недалеко от центра Севастополя. До начала голосования 5 минут. У входа очередь! Человек сорок. В основном, конечно, пенсионеры, они встают рано:

 

- Спать не могла, все молилась, переживала: у нас же все получится? Правда, получится?! Мы так долго ждали…

 

Прежде чем бросить первый бюллетень, женщина крестит его, чуть не плачет…

 

За час прошло 150 человек. На участок потянулась молодежь, проснулась… Сотрудники на избирательном участке еле успевают выдавать бюллетени, образуется очередь. Народ спокойно ждет. Такой явке даже политизированная Москва в лучшие времена позавидует!

 

С явкой проблем нет - люди голосуют активно

 

Участок охраняет милиционер, трое представителей самообороны и один эмчээсовец - на всякий случай. Все без оружия, даже у милиционера только дубинка. Думаю, появись тут провокатор, помощь этих секьюрити не понадобится - народ сам его скрутит. Никто не должен портить праздник.

 

Урны прозрачные. Люди бюллетени не сворачивают, наоборот, позируют фотографам: "Ура! Домой, в Россию!"

 

За час я не увидел ни одной галочки за второй пункт (то есть за то, чтобы остаться в составе Украины).

 

Большинство голосует за присоединение к России

 

Едем в 1-ю гимназию, что возле Владимирского собора, в самом центре Севастополя.

 

На входе стоят люди с бэйджами «Гражданская инициатива по изучению общественного мнения «Срез». За полтора часа, говорят, проголосовало около 200 человек. Все, кто соглашается участвовать в составлении экзитпола, улыбаются:

 

- Россия!

 

- Россия, конечно!

 

- Раша! - оригинальничают молодые парень с девушкой.

 

Хотя, стоп, один «против» есть! На него тут же набрасываются иностранные журналисты.

 

- Игорь Касьян, 49 лет, яхтсмен, - спокойно представляется мужчина. На него все смотрят с интересом, но никакой агрессии…

 

- Украина должна быть неделима, - объясняет свою позицию Игорь.

 

Люди приходят со своими ручками - накануне появилась информация, что на участках провокаторы могут подложить стержни с исчезающими чернилами.

 

- Жирную галочку поставил за Россию! За 23 года накопилась, - смеется севастополец. На плечах у него болтает ногами ребенок, машет флажком-триколором…

 

Проголосовавшие выходят, сияя. Поздравляют тех, кто еще только идет отдать свой голос. Новый год какой-то, а не референдум!

 

 

https://www.sevastopol.su/news.php?id=58871

16 марта 2014   Просмотров: 4 217