Вступила в силу конституция Крыма - "государства в составе РФ"

В субботу вступила в силу конституция Крыма, согласно которой республика является частью территории РФ. Как передает РИА "Новости", текст документа опубликован в официальной газете крымского парламента "Крымские известия". За переход "от бесправной автономии до субъекта РФ" депутаты накануне проголосовали единогласно.

"Днем вступления конституции Республики Крым в законную силу нужно считать 12 апреля", - подтвердил агентству первый заместитель председателя Государственного совета Крыма Григорий Иоффе. По его словам, теперь наступает черед широкого разъяснения положений конституции населению. Он не исключил, что в документ в дальнейшем будут внесены правки.

"Коммерсант" обращает внимание на то, что и в Крыму, и в городе федерального подчинения Севастополе решено отказаться от всенародных выборов: в обоих субъектах главы будут избираться депутатами по представлению президента. Вчера же депутаты обоих парламентов попросили Владимира Путина назначить выборы в парламенты на 14 сентября.

"Мы сами творцы своей Конституции. Появится необходимость, соберемся на заседание Госсовета Крыма и конституционным большинством проголосуем правку по тому или иному вопросу", - заявил Иоффе.

С воодушевленным одобрением Конституции депутатами Госсовета контрастирует резкая критика в адрес Основного закона от крымских татар. В четверг на расширенном заседание Меджлиса лидер собрания Рефат Чубаров заявил, что вариант Конституции для татар является неприемлемым, так как в нем нет ни одной нормы, которая бы гарантировала сохранение и развитие крымско-татарского народа как коренного народа полуострова.

В частности, отметил Чубаров, в Конституции нет пунктов о народах и этнических группах, проживающих на полуострове. По сути, в проекте Конституции прописаны лишь принципы управления территорией, заявил он в преддверии голосования. "Практически все конституции республик, которые входят в состав Российской Федерации, перед принятием проходили народное обсуждение", - указал он. В Крыму такого обсуждения не было.

Государство в государстве

 

В соответствии с Основным Законом, Крым объявляется демократическим правовым государством в составе Российской Федерации. Вне пределов ведения РФ республика обладает всей полнотой государственной власти. Территория Республики Крым является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории России, закреплено в Конституции.

Источником власти в Крыму является народ республики, представляющий собой часть многонационального народа РФ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа объявляются референдум и свободные выборы.

В Конституции отмечается, что присвоение властных полномочий или захват власти недопустимы. Ответственность за эти деяния устанавливается федеральным законом. Человек, его права и свободы в республике являются высшей ценностью.

12 апреля 2014   Просмотров: 2 840