Разговор с литовским предпринимателем о «прекрасной» жизни его патриархальной страны после евроинтеграции

У нас в семье в гостях Аурунас, с которым жена познакомилась во время прошлогодней поездки в один из литовских СПА-отелей. Ему чуть за сорок, хоть и с акцентом, но вполне бойко говорит по-русски, потому что владеет небольшой турфирмой и работает с нашими туристами. В Москве уже неделю по делам. Между печеной картошкой, салатом и травяным чаем (наш гость вегетарианец, хоть и не строгий) ленивый разговор о погоде ("говорят, в Вильнюсе тоже похолодало..."), достоинствах сыроедения (Аурунас побывал на какой-то выставке и привез с собой упаковку органических сладостей) и иной пустяковине. Оживление в разговор вносит очередной телесюжет с киевского майдана.

 

- Наивные люди, - замечает Аурунас. - Украинцев надо на экскурсию к нам возить, чтобы посмотрели, что их ждет.

 

- А что их ждет?

 

- Ничего. Сам факт присоединения к Евросоюзу ровным счетом ничего не меняет.

 

- Но разве вы теперь не стали жить лучше?

 

- Конечно, нет. Да и с чего бы? Поймите: вот, например, салат, - наш гость показывает на чашку на столе, - в нем как раньше были помидоры, огурцы, зелень, так и сейчас они же. Но только теперь нам запрещают брать помидоры круглые, а заставляют использовать только продолговатые, и еще указывают, каким именно ножом это надо резать. У них евростандарты такие...

 

- Но Европа ведь дала вам денег на модернизацию...

 

- Ничего нам не дали. Точнее, дали, но не просто так, а в кредит. И смотря на что. Например, чтобы построили новые железные дороги, европейские - у них ширина колеи другая. Начали строить. Деньги огромные. Но дальше-то по этим дорогам так просто не поедешь - нужны другие вагоны и другие локомотивы. И самое главное: ну будет новая колея, и что, от этого поезда быстрее пойдут?

 

- У нас тут ходят ужастики, что в Прибалтике самое дорогое - это электроэнергия...

 

- А это так и есть. Цена просто запредельная.

 

- Но у вас же там вроде своя атомная станция была...

 

- Была, да еще какая - крупнейшая в Европе. Ее бы не только на Литву, а и на всех соседей хватило. Но опять же по требованию тех же европейцев станцию закрыли. Теперь откуда-то экспортируем.

 

- Ну хорошо, но сельхозпродукция - творог, сыр, сметана, другие молочные продукты и мясо, они у вас отличные, их-то в Европе покупают?

 

- Покупают, но только те, что произведены по их стандартам. То есть на заводах, куда они вложили деньги. Понимаете, эти денежные вливания бессмысленны, потому что они полностью разбалансируют экономику. Те, кому денег дали, выживают, но большинство-то становится совершенно неконкурентными...

 

- А это правда, что вся молодежь из Литвы уехала на Запад?

 

- Правда. А чего вы хотите, если у нас зарплата в три-четыре раза меньше. Остались или пенсионеры, или те, кто там совсем не нужен. Стараются выживать. Копаются в своих огородах.

 

- Но зато после вступления в Евросоюз стали не нужны визы!

 

- А разве до того это хоть кого-то останавливало? Ничего ведь не изменилось: как раньше ездили, так и сейчас. Повторяю, не изменилось ничего, лучше не стало нисколько.

 

- Чего ж вы тогда так туда стремились?

 

- Кто стремился? Политики и недалекие люди. Вот вы знаете, что у нас перед этим специально изменили закон о референдуме, чтобы сам

 

 

референдум о евроинтеграции проходил не в один день, как положено, а два дня? И все равно на второй день проголосовало меньше тридцати процентов. Тогда объявили, что всем, кто придет на избирательный участок, выдадут специальную наклейку и по ней в магазине можно будет бесплатно получить пачку стирального порошка или бутылку пива. Вот так и едва натянули результат.

 

- Так что же, Аурунас, в Советском Союзе было лучше?

 

- Нет! Я думаю, при большевистской идее и России, и Литве было плохо. Но зачем нам этот Евросоюз? Мы выходили из СССР ради свободы и зачем-то опять залезли в рабство. Это как крестоносцы, которые когда-то нас крестили и при том давали литовцам белую рубашку как символ чистоты. Так наши историки говорят, что некоторые литовцы приходили креститься по несколько раз, чтобы рубашек получить побольше. Евросоюз для нас - это те же крестоносцы, только вот сдались мы им по собственной глупости...


https://digest.subscribe.ru/business/law/n1359882057.html

16 декабря 2013   Просмотров: 4 727