Поиск экстремистов в сети доверят роботу

altРоскомнадзор намерен внедрить автоматизированную систему обнаружения в интернет-изданиях и на форумах интернет-СМИ сообщений, нарушающих законы. Соответствующий заказ размещен на портале госзакупок, ведомство намерено потратить на него 15 миллионов рублей.

Как пояснил РИА Новости помощник главы Роскомнадзора Михаил Воробьев, ныне сотрудники ведомства выискивают признаки нарушения антиэкстремистского законодательства в СМИ и на их форумах вручную. Автоматизированная система, как предполагается, будет содержать обновляемый тезаурус и поисковый робот, который на основании тезауруса будет искать в текстах, аудио- и видеоматериалах призывы к насилию, разжигание национальной или социальной розни, клевету на федеральных и региональных чиновников, информацию об изготовлении и распространении наркотиков, о средствах и методах проведения контртеррористических операций и так далее.

Система сформирует отчеты, которые будут отсматривать операторы и при необходимости передавать специалистам, уполномоченным выносить СМИ предупреждения или принимать иные юридические меры. Предполагается, что система будет обучаемой: если оператор или специалист не нашел правонарушения в тексте, выделенном системой, в дальнейшем она будет это учитывать.

В целом, заказанная система мало отличается от специализированного поиска, имеющегося, например, у "Яндекса" и у Google.

Обязанность отслеживать соблюдение антиэкстремистского законодательства интернет-изданиями и комментаторами на их форумах была возложена на Роскомнадзор в июне 2010 года. При этом ведомство обязано сначала предупредить редакцию о выявлении нарушения. Юридические последствия для издания могут наступить только в том случае, если издание не удалило или не отредактировало вызвавшее претензии сообщение.
23 марта 2011   Просмотров: 3 078   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (9)
23 марта 2011 10:45
Ну вот и все, заканчивается и свобода слова в интернете. Не нравится им, что про них правду пишут. Как графу Рошфору Решелье сказал в фильме Д'Артаньян и три мушкетера: "Нет такого народа, который бы я не мог посадить в бастилию".
  Жалоба      1
23 марта 2011 10:48
Конечно , слишком развелось много патриотов в Инете. Рано или позно нас приструнят в сети так что пока есть возможность будем собирать литературу и общаться .Не выскажу секрета что сейчас нет никакой проблемы чтобы вычислить любого из нас по сообщениям на сайте и протоколам на серверах провайдеров - почти уверенна что ведутся базы посетителей патриотических и православных сайтов - все собирается,все копится , все ждет законов , позволяющих принимать меры к "нарушителям" законности.
  Жалоба      2
23 марта 2011 11:11
давайте думат как сохранить этот ресурс
  Жалоба      3
23 марта 2011 12:43
Вчера вечером не могла зайти в свой почтовый ящик на mail.ru В моем мире ссылки на статьи по ЮЮ, УЭК ит.д. удаляются. Я опять даю ссылки.
  Жалоба      4
23 марта 2011 12:45

создать робот по отслеживанию лжи и демагогии чиновников случайно им не пришло в голову??!

  Жалоба      5
23 марта 2011 15:39
Пусть в руководстве найдут НАСТОЯЩИХ ВРАГОВ РОССИИ и РУССКИХ!!!
  Жалоба      6
23 марта 2011 17:12
Интересно, как робот будет находить в сети "клевету на федеральных и региональных чиновников"?
  Жалоба      7
23 марта 2011 20:15
Раз пошли в наступление на интернет значит сознание народа меняется,  испугалась нечисть.
  Жалоба      8
24 марта 2011 13:22

Робот - это отмазка, чтобы на него свалить казненных невиновных.

 

Цитата: Лев
Раз пошли в наступление на интернет значит сознание народа меняется,  испугалась нечисть.

Мнение читающих новости из интернета кардинально отличается от мнения смотрящих зомбоящик. И с этим решили бороться: идет пиар революций, "совершенных через интернет". Какую чушь только не поднимут на дыбу, лишь бы зад свой прикрыть.

Проблема в том, что интернет "раскрывает карты". Можно создать сообщество, имея деньги. Можно купить лидера и повести людей за идеей. Так все и делается. Но вот когда возникает возможность спокойно анализировать происходящее и делиться новостями, то тут возникают проблемы с эффективностью вложения денег в такое сообщество. Сделай что за деньги, но против идеи, собщество развалится. Это не эффективно. И "эффективные менеджеры" должны что-то против этого предпринять. Самый простой путь - отсечь от информации т.к. он привычней. И делаться это будет не только отсеканием текста, но и отсеканием некоторых голов...

 

А интересно, сколько из этих 15 миллионов попросту разворуют??

  Жалоба      9