Украина начнет продавать... территорию

altАдминистрация Виктора Януковича рассматривает возможность разрешить в 2012 продажу земель сельскохозяйственного назначения не только гражданам Украины, но и иностранцам.

Об этом на конференции в Киеве заявила замглавы президентской администрации Ирина Акимова.

По ее словам, право на покупку земли должны получить «не только украинские граждане, но и иностранцы, если они имеют такое желание».

Следует отметить, что еще совсем недавно Госкомзем утверждал, что продажа сельхоз земель нерезидентам будет не только запрещена – предполагалось, что земли, выявленные в собственности у иностранцев, будут изыматься.

В украинской прессе при этом появлялись публикации об угрозе скупки сельскохозяйственных земель на Украине российским бизнесом.

«Самый ценный наш актив – земля. Из 60,3 млн га украинских земель почти 70% – сельхозугодья с высочайшим показателем плодородия на планете... Более 45% территории РФ расположено за Полярным кругом, там ничего не растет. Чуть ли не единственный аграрный пятачок в России – Краснодарский край. Понятно, почему до 70% продуктов питания на прилавках магазинов в РФ «бодяжены», фальсифицированы – натурального сырья просто не хватает... В свою очередь Кабмин выступает за снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Если это произойдет, украинскую землю скупит крупный российский капитал», – предупреждала газета «Новая».

Изменение позиции властей Украины экономист Олег Соскин объясняет проблемами с наполнением бюджета.

«Они в агонии, хотят найти какой-то золотой ключик, где лежит клад и сокровище, которое спасет Украину. Поэтому они готовы на все, даже продавать землю – последний ресурс. Потому что в стран денег, мы уже в состоянии реального банкротства, дефолта. Нужно срочно брать где-то деньги. Нужно минимум каждый месяц, чтобы не было народного восстания, вливать 3-4 млрд. долларов. Поэтому уже готовы миноритарный пакет «Нефтегаза» размещать для продажи, теперь Акимова делает такое паническое заявление», – сказал собеседник агентства.

Соскин от таких планов чиновников не в восторге.

«Иностранцам землю продавать нельзя, вед мы, таким образом, окончательно утратим независимость, как экономическую, так и политическую. Рынок с/х земли должен быть, но это должны быть только украинские физлица, а если ее не будут использовать по назначению в течение 3-5 лет, то она должна отчуждаться. А если землю будут продавать иностранным нерезидентам, то, в первую очередь, это будут российские инвесторы. Они сюда хлынут, как саранча. Ведь им там в России делать нечего. Их там Путин и Медведев так зажали, что каждый россиянин захочет себе здесь купить кусочек украинской земли. В первую очередь, в восточных регионах. Они тогда скупят не менее 30%всей земли Украины», – предупреждает экономист.
30 марта 2011   Просмотров: 4 782   
30 марта 2011 11:38
Нынешней власти в Украине было бы гораздо выгодней, а тем более -  приятней продать земли Западной Украины вместе с их жителями. Причем, покупателями этих земель видятся никто другие, как НАНОдворяне из России (которые, к слову, питают к русскому народу такие же патриотические чувства, как и украинская власть - к своему).
  Жалоба      1
31 марта 2011 01:06
Больше вероятности, что главными покупателями будут не россияне, не русские, а уж тем более не этнические.  
  Жалоба      2
-->