Япония взялась за старое, напомнив Росси об оккупации Курил

altМинистерство образования Японии несколько дней назад утвердило школьные учебники, где присутствуют формулировки о «незаконной оккупации» южных Курильских островов. МИД России в свою очередь раскритиковал это решение.

«Хотели бы в очередной раз напомнить, что суверенитет России над указанными землями не подлежит сомнению и основан на итогах Второй мировой войны, закрепленных в международно-правовом плане в Крымском соглашении трех великих держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951 года и легитимизированных Статьей 107 Устава ООН», – говорится в заявлении МИД.

«Остается лишь сожалеть по поводу того, в каком недружественном духе в Токио продолжают формировать у подрастающего поколения отношение к соседнему государству», – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, передает РБК.

Напомним, 7 февраля в Токио прошли акции протеста, на которых японцы требовали от России вернуть Курилы.

Одна из таких демонстраций, проведенная членами ультраправой организации у здания посольства РФ в японской столице, носила оскорбительный характер: ее участники порвали российский флаг, исписав его ругательствами.

Кроме того, ранее премьер Японии Наото Кан назвал «непозволительной грубостью» визит президента РФ Дмитрия Медведева на один из островов Южнокурильской гряды.
5 апреля 2011   Просмотров: 3 713