ВМС США испытали противокорабельный лазер

altВМС США провели испытания твердотельного лазера, предназначенного для защиты кораблей от малых судов, сообщает Daily Breeze. Испытания в открытом море проводились с октября 2010 года по 8 апреля 2011 года на морском полигоне неподалеку от острова Сан-Николас у побережья Калифорнии. Во время испытаний военным удалось поджечь корабль-цель.

 

В ходе последнего испытания, проведенного 6 апреля 2011 года, ВМС США поразили лазером надувную моторную лодку. Для "поджога" лодки использовался твердотельный лазер мощностью 15 киловатт, установленный на патрульном корабле "Пол Фостер". Мишень находилась в открытом море в движении на расстоянии мили (1,853 километра) от корабля ВМС.

 

По данным ВМС США, в ходе испытаний было подтверждено, что новая лазерная установка может быть использована в качестве оружия. Разработкой демонстратора технологий занимается американская компания Northrop Grumman. Как ожидается, после завершения испытаний ВМС США объявят тендер на создание нового лазерного оружия, которое будет принято на вооружение и будет использоваться для обеспечения безопасности кораблей военно-морских сил.

 

Помимо лазерной установки с твердотельным лазером, в интересах ВМС США создается и лазер на быстрых нейтронах. Разработкой такого лазерного оружия занимается концерн Boeing, который в марте 2010 года завершил предварительное проектирование установки. Как ожидается, мощность установки составит один мегаватт, а для поражения целей будет использоваться лазер с изменяемой длиной волны, что позволит избежать потери мощности при стрельбе на дальние дистанции.

 

Видео испытания

 

 

Источник: Лента.ру
11 апреля 2011   Просмотров: 5 094