Боевые лазеры — уже не фантастика

Системы вооружений на основе высокоэнергетических лазеров (High Energy Laser, HEL) являются достаточно «горячим» направлением исследований и разработок в области новых военных технологий. На этом поле выступают такие известные игроки, как компания Lockheed Martin, Rheinmetall, Northrop Grumman и Boeing, которая недавно закончила цикл успешных полевых испытаний мобильной лазерной установки HEL-MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator). Во время этих испытаний, которые производились с 18 ноября по 10 декабря этого года, установка HEL-MD успешно справилась с возложенной на нее задачей, поразив прямо в воздухе несколько беспилотных летательных аппаратов, а уровень поражения летящих артиллерийских и минометных снарядов превысил порог в 90 процентов.

 

Последние испытания, которые производились на ракетном полигоне White Sands Missile Range в Нью-Мексико, проходили почти в таких же условиях, как испытания 2011 и 2012 года, когда лазерная установка демонстрировала свои возможности по поражению скоростных целей, летящих на малой и средней высоте. Но, в отличие от испытаний 2012 года, установка HEL-MD уже действовала в полном составе, с работающим лазером, радаром и автоматической системой наведения луча. Основным объектом испытаний являлся не сам лазер, а композитная радарная система Enhanced Multi Mode Radar, которая служила для обнаружения, захвата, сопровождения целей и наведения на них луча лазера в автоматическом режиме.

 

Во время последних испытаний на установке HEL-MD был установлен опытный лазер, мощностью всего в 10 киловатт. В самом ближайшем будущем этот лазер будет заменен на более мощный 50-киловаттный лазер, благодаря которому будут проведены испытания новой системы охлаждения лазера и новой энергетической системы, способной выработать энергию в количестве, достаточном для работы лазера.

 

После того, как все вышеупомянутые системы заработают должным образом, на установке HEL-MD будет смонтирован окончательный боевой вариант твердотельного лазера, который имеет мощность 100 киловатт. Лазер такой мощности увеличит дальность поражения установки в целом, уменьшит время, требующееся на удержание луча лазера на цели для ее гарантированного поражения, что позволит еще больше поднять общую эффективность боевой системы.

 

DailyTechInfo

18 декабря 2013   Просмотров: 3 806   
19 декабря 2013 01:27
Уж не те-ли это самые передовые лазерные технологии, придуманные нашими русскими учёными-ядерщиками, которые несколько лет назад Путин предательски передал Америке...?

И не о позорной утрате этих-ли самых сверх-мощных лазерах рассказывает генерал Леонид Ивашов - вот в этом ВИДЕО ?
  Жалоба      1
-->