Грузовик с лазерной пушкой тестируют в США

Лазерное оружие становится все ближе и ближе к тому, чтобы получить реальное применение на полях сражений, рассказали со ссылкой на британский таблоид The Daily Mail «ПОЛИТ. РУ».

Министерство обороны США готовится в ближайшее время протестировать боевую машину компании Boeing, которая умеет уничтожать самолеты и ракеты противника прямо с земли при помощи специальной лазерной установки.

Машина может похвастать наличием 500-сильного двигателя, оси на восемь колес и лазерной пушки. Ожидается, что уже через год грузовик со сложным названием The High Energy Laser Mobile Demonstrator (HEL MD) сможет во время учений продемонстрировать, как легко и его пушка отслеживает и поражает истребители и ракеты в воздухе.

Преимущество в сравнении с обычными подобными зенитными системами у новой технологии якобы просто огромное: сообщается, что она может уничтожать вражеские самолеты зарядом, который приближается к цели со скоростью, сравнимой со скоростью света.

У истребителя или ракеты, хвастают военные, просто не будет никакого шанса уйти. Надо сказать, что в американской армии уже много лет пытаются начать использовать лазеры на регулярной основе, но пока они не доказали своей профпригодности.

Войска НАТО сейчас имеют ограниченные возможности по части защиты своей техники от вражеских ракет, артиллерии и минометов. Во время ближнего боя снаряд летит обычно не дольше пары секунд, поэтому у боевой машины практически нет никакой возможности укрыться.

Луч лазера HEL MD движется со скоростью 186 тыс. миль в секунду - этой скорости, конечно, хватит, чтобы поразить любую цель (если верить словам военных).

Майк Ринн, вице-президент Boeing Directed Energy Systems, отмечает, что в будущем бронетехника HEL MD будет неуязвима даже для беспилотников.

Он также подчеркивает, что технологии, которые испытывают его инженеры, являются революционными. Преимуществ помимо описанного хватает: у установки HEL MD не заканчиваются патроны, и ее использование сравнительно дешево.

Интерес к боевым лазерам в США год от года только растет. Ранее компании Raytheon и Northrop Grumman продемонстрировали лазеры для военных кораблей, которые способны сбивать самолеты и выводить из строя некоторые подводные лодки.

Вообще, американские военные экспериментируют с этими технологиями еще с 70-х гг. XX века, но до сих пор они так и не доказали свою эффективность. Достижения Boeing в этой области могут означать начало новой революции в области вооружений.

22 октября 2012   Просмотров: 3 862   
22 октября 2012 22:42
http://okryg.ru/10/ehkho-kavkaza/#more-3190
Мы тоже не дремлем.
  Жалоба      1
26 октября 2012 23:27
С нашим теперешним образованием мы тоже скоро вполне серьёзно будем разрабатывать противоспутниковые системы из лазерных указок. Мдяя… видать за бугром не знают что за зверь такой - физика.
  Жалоба      2
-->