iPhone и iPad - идеальные средства слежки за вами

altСмартфоны iPhone и планшеты iPad с модулем 3G постоянно фиксируют информацию о местонахождении пользователя и хранят ее во внутренней памяти. Об этом, передает Lenta.Ru, в блоге O'Reilly Radar рассказали британские разработчики Пит Уорден и Аластер Аллан.

Они обнаружили в памяти iPhone и iPad файл под названием consolidated.db. В нем были перечислены географические координаты мест, в которых побывал владелец устройства, а также указано время, в которое эти координаты были сняты. В общей сложности в базе данных содержались «десятки тысяч записей».

Первые записи были датированы июнем прошлого года, поэтому исследователи полагают, что функция слежки впервые появилась в iOS 4, которая вышла 21 июня 2010 года.

Координаты из файла являются лишь «приблизительными» и, вероятно, получены из сотовых сетей, а не с помощью GPS.

При синхронизации iPhone или iPad с компьютером файл consolidated.db копируется на жесткий диск. Файл не зашифрован, поэтому данные о перемещениях пользователя может просмотреть практически любой человек, в том числе «ревнивый супруг или частный детектив», подчеркивают исследователи.

Комментариев от Apple пока не последовало.

Напомним, некоторое время назад на форумах Apple Discussions шло обсуждение интересного явления. Пользователь DeepApple рассказал: «Буквально пару минут назад позвонил своей девушке и увидел картинку самого себя сегодня в офисе. Точно могу сказать, что снимок был сделан именно сегодня — на фото у меня точно такая же рубашка. А самое странное, что этот снимок отсутствует в памяти моего iPhone».

Иными словами, смартфон самостоятельно сделал случайный снимок и затем сохранил его где-то в своих недрах, пишет Sotovik.

Другой пользователь отмечает, что iPhone 4 занимается этим периодически: многократные сбои FaceTime стали подтверждением: камера смартфона без спросу фотографирует случайным образом — изображения сохраняются.

Не исключено, что столь вызывающее поведение FaceTime опирается на известный факт сохранения скриншота приложения во время выхода из него или переключения на другое — это помогает iOS обеспечивать быстрое появление программы с предыдущего места ее работы.

Между тем, поданная Apple в прошлом году патентная заявка содержит описание методов, позволяющих идентифицировать смартфон, взломанный хакерами или «отвязанный» от своего оператора связи. Среди этих методов — как дистанционная блокировка устройства, так и отправка в Apple информации о нарушителе, включая физическое местоположение, определенное по GPS, а также его фотографии, сделанной с помощью фронтальной камеры.

По официальной версии, компания Стива Джобса намерена выявлять аппараты, «безопасность которых может быть под угрозой», для защиты важной информации пользователей (контакты, пароли, номера кредитных карт и т.п.).
21 апреля 2011   Просмотров: 11 276