Россия проиграла оружейный тендер

altРоссия проиграла крупнейший в этом веке оружейный тендер - на поставку Индии среднего многоцелевого боевого самолета, на который выставляла свой МиГ-35 (модернизированный МиГ-29). Сделка предусматривает поставку 126 истребителей и оценивается более чем в 10 миллиардов долларов. Решение министерства обороны Индии имеет огромное значение для всего мирового рынка, а для России поражение особенно критично: оно фактически означает, что эти истребители не получат и ее собственные ВВС, а также сильно снижает шансы продать их еще кому-нибудь в мире.

Как отмечает "Коммерсант", при этом с самого начала тендера и вплоть до начала нынешнего года в России были почти уверены, что именно ее истребитель победит в конкурсе. Индийские эксперты также довольно высоко оценивали шансы МиГ-35, который выигрывал у конкурентов за счет более низкой цены и был хорошо известен на мировом рынке, показав себя в реальных боевых действиях.

Весьма подбадривало и то, что в последнее десятилетие Индия отдала России крупнейшие оборонные контракты: на авианосец "Адмирал Кузнецов" и группировку МиГ-29К для него, на фрегаты и аренду атомной подлодки. Именно с Москвой Дели подписался создавать крылатые ракеты BrahMos, истребитель пятого поколения и новый транспортный самолет MTA.

В Москве, видимо, были так уверены в своих силах, что в начале года, за считанные месяцы до объявления решения по тендеру, МиГ-35, в отличие от всех конкурентов, даже не прибыл на главный авиасалон страны-покупателя - Aero India-2011 в Бангалоре. При этом представители Индии официально заявляли, что через своего посла в Москве они пытались не только выяснить причины неявки, но убедить Россию все-таки прислать самолет, но так ничего и не добились, пишет издание.

Теперь же Россия официально получила отказ. В ночь на четверг "Рособоронэкспорт" и РСК "МиГ" получили письмо, в котором Минобороны Индии оповестило о промежуточных итогах своего конкурса, объявленного еще в 2007 году. В послании содержится 14 пунктов детального анализа недостатков российского предложения. Источник газеты, близкий к компании, уточнил, что одна из претензий касается двигателей.
29 апреля 2011   Просмотров: 3 595   
29 апреля 2011 12:05

А какая разница? Даже еслиб выиграли тендер, всё равно деньги ушли бы в оффшоры, а армия страны в итоге всё равно не получила бы ни денег ни самолётов. Так что от того выиграли или нет - ни холодно ни харко.
Может я и ошибаюсь, но ... последние "модернизации" и закупки оружия в нашей армии ситуацию только ухудшили.

  Жалоба      1
29 апреля 2011 17:56
mipoint
Все так и есть.... к сожалению.
  Жалоба      2
-->