Имплантируемое устройство позволяет управлять чувством голода

altКомпания EnteroMedics разработала имплантируемое устройство, которое позволяет управлять чувством голода. Пока еще проводятся клинические испытания имплантируемого устройства VBLOC и оно не разрешено для практического применения. Разработчики планируют, что в конце 2011 года, устройство VBLOC впервые будет имплантировано первому человеку, страдающему от излишнего веса, и будут получены первые положительные результаты.

Большое количество продуктов, доступное на прилавках современных магазинов, зачастую способствует тому, что люди начинают потреблять пищу в количествах, значительно превышающих количество, требуемое для обеспечения жизнедеятельности их организма. Лишние калории превращаются в килограммы излишнего веса, а излишний вес, как хорошо известно, вызывает повышенную нагрузку на организм и приводит к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата человека. Новый имплант позволит побороть проблему лишнего веса людям, которые не обладают достаточной силой воли, что бы самостоятельно перестать потреблять излишнее количество пищи.

Как же работает этот имплант? Само устройство имплантируется в область живота, но его сигналы оказывают воздействие непосредственно на мозг пациента. Анализируя сигналы нервных импульсов, проходящих через нервную систему человека, микропроцессор импланта определяет момент, когда человек собирается начать прием пищи. Затем, во время приема пищи, имплант анализирует степень насыщения организма и в случае, когда человек начинает принимать пищу чрезмерно, имплант начинает вырабатывать электрические импульсы, стимулирующие нервную систему. Форма, частота и другие характеристики электрических импульсов, вырабатываемых имплантом, возбуждают в нервной системе человека нервные импульсы, полностью соответствующие чувству насыщения и удовлетворения, которое испытывает человек после плотного обеда.
3 мая 2011   Просмотров: 4 798