Афины раздумывают над возвращением от евро к драхме

altГреческое правительство под председательством Георгиоса Папандреу, по данным немецкого журнала Spiegel, не видит других вариантов решения экономических проблем, кроме как выйти из зоны евро и вернуться к национальной валюте, сообщает Newsru.com.

Еврокомиссия, обеспокоенная этой новостью, срочно собрала министров финансов стран еврозоны на совещание в Люксембурге. Против выхода Греции из зоны евро выступила Германия. Как считает немецкое министерство финансов, это приведет к серьезным последствиям, а именно резкому снижению курса национальной валюты к евро.

Не исключено, что снижение составит 50%, что в итоге повлечет за собой мгновенное и резкое увеличение греческого долга. По подсчетам немецких финансистов, при таком раскладе долг Греции составит почти 200% от ВВП страны. Это вынудит провести его реструктуризацию. Другими словами – Греция обанкротится окончательно, пишет Spiegel.

В то же время, как отмечает издание, неясно, возможен ли выход Греции из еврозоны с юридической точки зрения. По мнению юристов, в таком случае Греция вынуждена будет одновременно покинуть и Евросоюз.

Переход на новую валюту приведет также к оттоку капитала из страны. Чтобы его удержать, греческому правительству придется ввести контроль над финансовыми потоками, что вступает в противоречие с основными свободами, действующими на европейском рынке.

Вместе с тем Запад пугает и то, что выход страны из зоны евро приведет к утрате доверия к этой структуре в целом. Международным инвесторам придется считаться с новыми рисками, когда другие члены еврозоны в будущем могут из нее выйти.

Кроме того, это затронет банковский сектор как в отдельных странах, так и Европейский центральный банк. Они вынуждены будут признать, что существенную часть средств по долговым обязательствам им не получить обратно. Точно так же придется отказаться от надежд на возвращение долга и гражданам стран еврозоны, которые одобрили выплату кредита Греции в размере 110 млрд евро. Причем почти половину из них уже выплатили.

Впрочем, окончательная позиция всех членов еврозоны пока неизвестна, так что вполне возможно, что многие не собираются препятствовать выходу Греции из экономического альянса. Но очевидно, что этот шаг окажет существенное влияние на экономику всей Европы.

Между тем европейские официальные лица выступили с опровержениями этой сенсации. В частности, анонимный источник Reuters в правительстве Германии заявил, что "выход не планируется и не планировался".

Представитель председателя Еврогруппы (группы министров финансов зоны евро), премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера категорически опровергает, что в Люксембурге идет такое заседание.

Решительно отрицают наличие подобных планов и в минфине самой Греции. В заявлении министерства говорится, что "сообщение об угрозе выхода Греции из зоны евро – неверное".

Однако представитель журнала Spiegel заявил Reuters, что еженедельник не отказывается от своего сообщения и министры финансов еврозоны действительно встречаются в Люксембурге. "Это секретное заседание. Сейчас оно уже должно было начаться", – сказал представитель журнала.

А уже потом источник в официальных кругах Евросоюза подтвердил и агентству Reuters, что такая встреча "небольшой группы министров финансов" все-таки имеет место, однако "в частном порядке".
10 мая 2011   Просмотров: 4 387   
10 мая 2011 13:40
"в частном порядке" такмм способом вся Европа колективно(как при СССР) прямим путем в АДДД ! Спасайся кто ето понимает! Греки поняли ,кто следующий?
  Жалоба      1
10 мая 2011 15:33
Болтовня одна.Так им и разрешили,смешно.
  Жалоба      2
10 мая 2011 17:55
Затрещал по швам союз. Конечно никто грекам не позволит это сделать, вся идея глобализации может рухнуть. Но сама попытка достойна уважения.
  Жалоба      3
10 июля 2012 22:45
Ребят не мелите чепухи - масоны не отойдут от своих планов ... этот кризис плановый ... не обманывайте себя ... под шумком кризиса еврозоны - вы не видите крах доллара
  Жалоба      4
-->