Европейские авиакомпании будут следить за своими пассажирами

altЕвропейские авиакомпании в целях безопасности будут хранить данные о том, какую еду заказал пассажир и какое место в самолете предпочитает

Страны Евросоюза отныне будут хранить всю информацию об авиапассажирах, летающих европейскими рейсами, и даже сведения о том, что ел путешественник на борту самолета.

Миллионы отдыхающих, которые этим летом отправятся на европейские курорты, попадут "под колпак". Согласно последней директиве, разосланной всем авиационным властям стран-членов ЕС, любая персональная информация о пассажирах отныне должна храниться в базах данных государств вылета и прибытия. О человеке, летящем, например, из Лондона в Рим авиакомпанией Бритиш Эйрвэйз, британским и итальянским властям будет известно все: с кем пассажир путешествует, за сколько купил билет, в какой класс сел и даже какую еду заказал – рыбу или кошерное мясо.

В той же базе данных будут храниться фото пассажира и его паспортные данные, телефон и адрес, номер банковской карты, маршрут полета и данные о пересадках. По базе можно будет даже проследить, какое место в самолете предпочитает занимать пассажир.

Данные будут храниться в течение 5 лет. Самое главное – все страны Евросоюза должны будут по первому запросу соседей предоставить информацию о передвижениях того или иного пассажира. И не важно, в чем он подозревается: в подготовке теракта, в отмывании денег или в домашнем насилии.

Министр по делам иммиграции Соединенного Королевства Дэмиан Грин, объявляя о решении Великобритании подписаться под соглашением о хранении и обмене информацией об авиапассажирах, сразу заявил: конечно, подобная директива станет предметом ожесточенной критики со стороны тех, кто увидит в ней посягательство на суверенитет Британии. "Однако все делается ради безопасности Великобритании", - ответил министр своим оппонентам. Кстати, в прошлом году британское правительство решилось и на другой шаг – подписалось под европейским соглашением об обмене информацией о ходе расследований. На деле это означает: британские полицейские смогут гораздо быстрее выследить в любой другой европейской стране подозреваемого, прибегнув к помощи тамошней полиции, и наоборот. Процесс экстрадиции преступников также будет проходить проще и занимать считанные часы и дни.

Участвуя в общенациональных выборах в парламент в прошлом году, партия консерваторов обещала покончить с практикой тотальной слежки за своими гражданами, начавшейся во времена лейбористов. Однако на деле, как говорят эксперты, нынешнее правительство страны продолжило игру в "Большого брата". Кроме того, к разочарованию своих избирателей, консерваторы теперь вовсе не выглядят как евроскептики, старающиеся сохранить остатки независимости перед Евросоюзом. "Несмотря на жесткую риторику в отношении ЕС в бытность партией оппозиции, министры-консерваторы, придя к власти в стране, с угрожающей скоростью отдали Брюсселю полномочия в деле борьбы с преступностью", - сказал Стивен Бут, директор программы исследований независимого Бюро анализа Open Europe.

До сих пор база данных собиралась только на путешественников, вылетающих или прибывающих из-за пределов Евросоюза. Самую подробную информацию об авиапассажирах хранят авиаслужбы США.

Кстати, расплачиваться за слежку будут сами же пассажиры европейских рейсов. Как ожидается, каждая авиакомпания введет небольшую наценку на билеты, собранные средства пойдут в счет создания компьютерной базы данных.
14 мая 2011   Просмотров: 2 705   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.