ЭТО ВНЕДРЯЕТСЯ ВЕЗДЕ... В Домодедово заработала система распознавания лиц

Авиакомпания S7 Airlines запустила в тестовом режиме систему распознавания лиц в аэропорту Домодедово.

Пока система работает в бизнес-зале в зоне вылета внутренних рейсов и позволяет идентифицировать пассажира и, благодаря этому, персонализировать услуги. Технологию доведут до того, что пассажиры смогут пройти от входа в здание аэропорта до посадки в самолет, ни разу не достав посадочный талон и не предъявив документ, удостоверяющий личность.

В компании пояснили, что «формирование базы данных фотографий происходит исключительно с личного согласия каждого пассажира. Чтобы принять участие в тестировании системы, необходимо подойти на стойки регистрации S7 Airlines 104, 105 или 106. Сотрудник авиакомпании примет согласие на обработку биометрических данных и с помощью небольшой камеры сделает фото». 

Пройдя эту процедуру, пассажир будет проходить в бизнес-зал S7 Airlines без предъявления посадочного талона. Камеры на входе автоматически сделают снимок – и на экране у администратора бизнес-зала появится уведомление с именем и фамилией пассажира, номером рейса, а также с информацией о доступе в бизнес-зал. 

Распознающие человека камеры внедрили и в табло с расписанием рейсов в бизнес-зале: как только сдавший биометрию пассажир подойдет к одному из шести экранов – и на нем автоматически подсветится строчка с информацией о его рейсе.

Все эти удобства на самом деле оказываются мнимыми. Технологии дают сбой нередко, но вот из-за этих технических несовершенств человек может пропустить свой рейс, если распознающая камера вдруг не распознает пассажира. 

Между тем человек уже сдаст свои уникальные биометрические данные, и они попадут в общую базу данных, где будут объединены с другими персональными данными этого ни о чем не подозревающего человека. И несомненно, что в какой-то момент все эти данные вкупе станут доступны его недоброжелателям или же просто мошенникам, знающим, как воспользоваться этим «электронным двойником» человека. 

К добровольно-принудительной сдаче биометрии уже давно принуждают с отделениях Сбербанка, обещая мгновенную идентификацию даже при звонке в банк, и множество других преимуществ. Но пока большая часть населения России от новшеств отказывается.

Между тем, для ускорения темпов сбора биометрии, к этому процессу решили подключить и аэропорты, и другие места скопления людей. Возможно, такую антихристову «услугу» вскоре можно будет получить даже в метро.
10 июля 2019   Просмотров: 1 074