ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ВЕЗДЕ И ВО ВСЕМ... Российские аэропорты начали пропускать пассажиров в самолеты по смартфону

Аэропорты в Казани, Нальчике, Калуге и ряде других городов России уже начали принимать пассажиров по электронным посадочным талонам. Многие аэропорты технически готовы будут это сделать в 2019 году, некоторым  понадобится время и дополнительные затраты на установку и обкатку  оборудования и единых баз данных, сообщили ТАСС в аэропортах.

С 24 февраля вступил в силу приказ Минтранса, позволяющий пассажирам при самостоятельной онлайн-регистрации на рейс проходить в стерильную зону аэропорта по электронному посадочному талону. Такой документ может быть использован в аэропорту при наличии информационной системы - электронной базы данных досмотра и устройства, сканирующего штриховой код. При этом в аэропортах  останется возможность самостоятельной печати или получения талона, оформленного на бумажном носителе.

Аэропорты с опытом

Некоторые крупнейшие авиаузлы России уже имеют опыт работы с электронными посадочными. Например, в Казани в тестовом режиме систему электронных посадочных талонов запустили еще в 2018 году.

"На данный момент международный аэропорт Казань обслуживает пассажиров с электронными посадочными талонами. При этом, как и прежде,  пассажиры при желании могут воспользоваться аппаратами самостоятельной печати посадочных талонов или получить посадочный талон, оформленный на  бумажном носителе на стойках регистрации", - сообщили ТАСС в  пресс-службе порта.

В  среднем по итогам одного дня - 25 февраля - услугой воспользовались порядка 8-10% пассажиров, вылетающих рейсами тех авиакомпаний, которые  предоставляют возможность онлайн-регистрации. "Однако на некоторых рейсах данный показатель достигает 20%. Мы прогнозируем увеличение доли "электронных" пассажиров в ближайшей перспективе", - сообщили в пресс-службе аэропорта.

Международный аэропорт Уфы также имеет подобный опыт. В прошлом  услугой пользовались пассажиры авиакомпаний Utair, S7 Аirlines и "Аэрофлот". Также в обоих терминалах аэропорта размещены стойки drop-off, где можно оформить багаж, предъявив данные с мобильного устройства. Информацию о возможности применения электронных талонов авиаперевозчики размещают на своем сайте.

Технически готовы

Многие российские аэропорты перешли на работу с электронными посадочными талонами 25 февраля. "Аэропорт Нальчик готов к функционированию новой системы и со вчерашнего дня уже принимает пассажиров с электронными посадочными талонами авиакомпаний "Аэрофлот" и "Нордавиа". При этом важно отметить, что данное условие возможно при  явке пассажира на посадку не менее чем за 20 минут до вылета и при  отсутствии багажа", - сказал ТАСС представитель аэропорта.

Международный аэропорт Калуги также полностью готов пропускать пассажиров без бумажных посадочных талонов в стерильную зону, однако пока услугой никто не воспользовался. "Оборудование у нас такое есть.  Для того чтобы пройти [в стерильную зону], человек должен  зарегистрироваться онлайн, иметь только электронный посадочный талон с кодом", - сказала ТАСС советник гендиректора аэропорта Елена Галанова.

Запустят в ближайшее время

Многие воздушные гавани прорабатывают возможность запуска электронной системы до конца 2019 года. Как сообщили ТАСС в пресс-службе  крупнейшего в Ханты-Мансийском автономном округе аэропорта Сургут,  запуск системы в тестовом режиме начнется с 1 марта, а полностью  функционировать она начнет с 1 апреля.

"В настоящее время с 1 марта система будет запущена в тестовом  режиме. Месяц проверки и на устранение недочетов и потом пассажиры  смогут по телефону показывать посадочный талон и проходить паспортный  контроль", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе тюменского аэропорта Рощино сообщили ТАСС, что сейчас идет тестирование процедуры. Проверяют данную систему и в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге. "В настоящее время мы тестируем технологическое решение, позволяющее обслуживать пассажиров с  электронными посадочными талонами. Полноценное внедрение этой системы мы планируем закончить к началу летнего туристического сезона", - сказали ТАСС в пресс-службе аэропорта.

Международные аэропорты Сочи и Краснодар полную интеграцию системы по  работе с электронным талонами планируют завершить в марте. К началу летнего туристического сезона намерены перейти на электронные талоны в аэропортах Платов (Ростов-на-Дону), Стригино (Нижний Новгород) и многих других.

Сроки не определены

Однако не все управляющие аэропортами компании определились со сроками запуска данной системы и смогут запустить ее в ближайшее время. В  петербургском аэропорту Пулково пока не готовы назвать сроки введения  электронных посадочных талонов.

"Мы анализируем, какие изменения требуются в оборудовании,  электронных системах и процедурах, оцениваем объем инвестиций, ведем  консультации с авиакомпаниями. После этого начнем внедрение. Сроки пока  назвать не готовы, но в целом заинтересованы в запуске системы и повышении комфорта пассажиров", - рассказали ТАСС в пресс-службе  управляющей аэропортом компании "Воздушные ворота Северной столицы".

Проблема с базами данных и оборудованием

Многие аэропорты отмечают сложности в переходе на новую систему из-за  отсутствия баз данных и специального оборудования. По мнению начальника  службы организации перевозок аэропорта Читы Анатолия Коршуна, многие  региональные аэропорты с ежегодным пассажиропотоком в 300-400 тыс.  человек пока совершенно не готовы к переходу на электронные талоны.

"Речь идет о дорогостоящем оборудовании, которое нужно устанавливать на выходах, на регистрационных стойках. У нас сейчас пять систем регистрации - своя у каждой авиакомпании, на каждую нужно установить дополнительное программное обеспечение для сканирования штриховых кодов с электронных билетов", - сказал он.

По словам других собеседников агентства, купить сканеры и другое  необходимое оборудование для аэропорта не настолько сложно и дорого. Главный вопрос на сегодняшний день - формирование единой электронной базы совместно с авиакомпаниями, чтобы аэропорт мог обращаться к ней для  работы с пассажирами. "Пока не будет сформирована единая база данных для регионов, отказ от бумажных билетов становится невозможен", -  сообщили ТАСС пресс-службе международного аэропорта Чебоксары.
5 марта 2019   Просмотров: 751   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.