Арабы отметили "день траура" по-своему. тысячи сирийских палестинцев прорвали границу с Израилем

altОколо 13:00 в районе Маджд эль-Шамс, недалеко от границы с Сирией, произошла перестрелка. Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Решет Бэт", есть пострадавшие.

Очевидец на северной границе утверждает, что границу через минное поле пытаются пересечь несколько тысяч человек. По данным на 14:00, на территорию Израиля проникли около тысячи палестинцев. Свидетели сообщают, что в районе проникновения находится лишь незначительное количество израильских военных без спецтехники. Сирийские военные не вмешиваются в происходящее.

На границе идет перестрелка между военнослужащими ЦАХАЛа и сирийскими палестинцами. Сообщается об одном погибшем гражданине Сирии и трех раненых израильтянах. Есть также раненые на сирийской стороне границы.

2-й канал ИТВ между тем сообщает о четырех погибших. Над Голанскими высотами кружат вертолеты ЦАХАЛа. Радиостанция "Коль Исраэль" сообщает, что в Маджд эль-Шамсе, друзском городке, жители которого имеют сирийское гражданство, царит паника.

Во всех больницах севера страны было объявлено чрезвычайное положение. ЦАХАЛ выдвинул к месту прорыва границы два танка. Полиция перекрыла подъезды к Маджд эль-Шамсу. К центру Маджд эль-Шамса были стянуты крупные силы ЦАХАЛа. Жителям окрестных еврейских поселков велено забрать детей из школ и детских садов и закрыться дома.

"Магент Давид Адом" объявил об инциденте с большим количеством пострадавших. В Маджд эль-Шамс направлено большое количество бригад "скорой помощи".

Судя по всему, речь идет о проникновении на территорию Израиля палестинских арабов, проживающих в Сирии, которые сегодня отмечают "День Накбы" (день палестинской катастрофы, приуроченный к дате основания государства Израиль).

15:00. Израильские военные сообщают: палестинских арабов, проникших в Израиль из Сирии, удалось вытеснить за пределы забора безопасности. Ситуация, в целом, урегулированы. Военные подтверждают, что был убит один "сириец" и около 10 получили ранения.

15:10. Арабские телеканалы передают кадры, снятые любительской камерой в Маджд эль-Шамсе. На этих кадрах видно множество людей с палестинскими флагами, которые проходят по улицам Маджд эль-Шамса. В комментариях поясняется, что речь идет о сотнях палестинских арабов, прорвавшихся из Сирии в Израиль в "День Накбы". При этом сообщается о десятках (до 50) пострадавших в результате столкновений с израильскими военными.

Следует отметить, что до сегодняшнего дня израильско-сирийская граница была самой спокойной из границ Израиля. Старейшины друзских деревень требуют от проникших на территорию Израиля палестинцев вернуться в Сирию.

Попытка прорыва израильской границы была предпринята сегодня ливанскими палестинцами, однако они были остановлены солдатами армии Ливана.
16 мая 2011   Просмотров: 4 964