Россия теряет 5 млрд. долларов на "дешевых гастарбайтерах"

altПо сообщению «Российской газеты» в настоящее время объем денежных переводов в страны СНГ, которые делают мигранты, 18 миллиардов долларов, увеличившись за последние годы в 1,5 раза. Эти цифры назвал руководитель секретариата «Сети практиков и профессионалов в области миграции и денежных переводов»  (МИРПАЛ) в России Вячеслав Поставнин. В 2006 году по данным главы ФМС Константина Ромодановского объем переводов достиг 13 миллиардов долларов. Конференция, на которой обсуждалась эта проблема, недавно состоялась в Москве.

В Таджикистане 50% ВВП составляют заработки гастарбайтеров, мигранты, уехавшие в Россию, по данным Всемирного банка приносят до 30% ВВП Молдавии, 25% ВВП Киргизии.

Однако, 18 миллиардов долларов - это только официальные данные о денежных переводах. При этом неясно, насколько прозрачна отчетность банков и сколько денег вывозится наличными. Официальные цифры, по мнению экспертов, могут составлять лишь 20% от реальных сумм. И нет оснований полагать, что со всех заработанных сумм были уплачены налоги. Таким образом, упущенная выгода российского бюджета может превышать пять миллиардов долларов.

Проблема также состоит в том, что в России отсутствует четкая система учета и контроля мигрантов, ведение статистики их пребывания и денежных переводов. "Нельзя точно сказать, сколько всего иностранцев находятся единовременно в стране. Государство по сути не контролирует миграцию, хотя видимость создает", - сказал Поставнин.
21 мая 2011   Просмотров: 3 179   
21 мая 2011 12:48
Номера присвоили всем, а в собирании налогов все равно неразбериха. Так давайте спросим налоговое ведомство:"Для чего тогда вы присваиваете ИНН?", да еще, чтобы человек сам добровольно написал - "Прошу присвоить мне номер".
  Жалоба      1
21 мая 2011 13:55
Говорят, что в России к 2148 году не останется НИ ОДНОГО РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА. Не долго уже остается "славным сынам горных аулов" резвиться здесь: с новыми хозяевами не забалуешь...
  Жалоба      2
-->