С 10 января 2010 года властями РФ вводится домашний арест как мера наказания.

altС 10 января 2010 года в России вводится домашний арест, как мера наказания. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, это предусматривает Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы", одобренный 25 декабря 2009 года Советом Федерации на 261-м пленарном заседании…

В соответствии с законом, осужденному будет должен не уходить из дома в определенное время суток, не посещать определенные места, не выезжать за пределы муниципального образования, не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в них, не изменять место жительства или пребывания, место работы и учебы без согласия надзорного органа. При этом осужденный обязан являться в специализированный надзорный орган от одного до четырех раз в месяц.

Домашний арест может назначаться на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы. Дополнительное наказание может применяться по отношению к лицам, осуждаемым за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства, особенно следует обратить внимание на последний пункт. Безусловно, режимом это нововведение будет трактоваться в нужную ему сторону, главным образом, безусловно, для давления на национально-мыслящую часть населения России.

Федеральным законом расширяется перечень «обязанностей» осужденного. В частности, вводится условие обязательного трудоустройства либо продолжения обучения. Подвергнуть домашнему аресту в качестве основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет по закону можно и несовершеннолетних. Надзор за отбыванием осужденными наказания вменяется специальному органу - уголовно-исполнительной инспекции.
28 декабря 2009   Просмотров: 5 146