Китай переживает сильнейшую засуху за последние 50 лет

altВ стране высыхают водоемы и рисовые плантации, существует угроза перебоев в работе самой большой в мире ГЭС "Три ущелья" на реке Янцзы. Об этом среду, 25 мая, сообщает Agence France-Presse.

Причиной засухи называют крайне низкий уровень атмосферных осадков в январе-апреле 2011 года в бассейне реки Янцзы. Уровень осадков на самой длинной и экономически важной реке Китая в этом году в среднем на 40 процентов ниже нормы за последние 50 лет.

Ранее высказывались предположения, что поспособствовать аномальной засухе могла и электростанция "Три ущелья", перекрывающая воды Янцзы. Однако, как сообщает "Синьхуа", в среду специалисты метеорологического бюро провинции Хубэй такую возможность опровергли.

По словам экспертов, дамба оказывает "крайне незначительное" влияние на местную температуру, влажность, скорость ветра и прочие климатические условия. "Мы полагаем, что продолжающаяся засуха является скорее временным явлением, чем следствием неправильной эксплуатации дамбы", - пояснил один из специалистов бюро.

Сильнейшая засуха затронула среднее и нижнее течение Янцзы и сказалась на почти 10 миллионах человек в центральных провинциях Хунань, Хубэй, Цзянси и Аньхой. Уровень воды упал ниже необходимой отметки в более чем 1300 ирригационных водоемах провинции Хубэй. Уровень осадков в некоторых районах упал на 80 процентов ниже нормы.

На самой Янцзы к западу от города Ухань был закрыт доступ для морских судов. Всего, начиная с 30 апреля, на мель на реке сели около 700 судов.

Продолжающаяся засуха привела к неурожаю риса на многих полях провинции Хубэй. По мнению фермеров, экстренных запасов воды не хватит на ирригацию рисовых полей, тем более что по прогнозу засушливый период продолжится. Тем временем власти страны пытаются сдерживать рост цен на продовольственные товары и предотвратить кризисную ситуацию на сельскохозяйственном рынке.

Провинциям вдоль долины реки Янцзы свойственны экстремальные перемены климата. Сильная засуха может резко смениться обильными дождями. Так, летом 2010 года в регионе было зафиксировано мощнейшее наводнение, жертвами которого стали свыше трех тысяч человек.

Река Янцзы, длина которой составляет 6,4 тысячи километров, впадает в Восточно-Китайское море и является третьей по протяженности в мире.
26 мая 2011   Просмотров: 3 933   
26 мая 2011 12:33
Я непонимаю почему Китайские жиды не кончает с етим HAARP-пом рас и навсегда!! Понятно что ,,героические" латышские стрелки етого не делает! Но почему китайцы...? Похоже они как жиды во всем мире в сговоре с ,,братями по разуму" !?
  Жалоба      1
26 мая 2011 13:30
Думаю Харп здесь не при чём.. Все промыслительно устраивается Господом. Пророчества говорят о том, что Китай однажды начнет войну с Россией, двинется в Азию и Святую Землю  через пересохшие реки.. Вероятно для этого будут причины, которые я вижу в экологических и природных бедствиях начало которых мы наблюдаем.
  Жалоба      2
-->