Российско-американская военная дружба? Подписан контракт на поставку вертолетов в Афганистан

altПодписание российско-американского контракта на поставку Россией для нужд афганской армии 21 военно-транспортного вертолета Ми-17-В-5 получило в Москве "очень высокую оценку", сообщил РИА "Новости" помощник президента РФ Сергей Приходько.

Он отметил, что это "первый крупный контракт в истории российско-американского сотрудничества в военно-технической сфере, подписанный напрямую с министерством обороны США. Более того, его подписание является серьезным шагом в практическом взаимодействии двух стран по повышению боеспособности Вооруженных сил Афганистана".

Приходько обратил также внимание на то, что контракт был подписан в период, когда президенты РФ и США "обсуждали в Довиле практические аспекты дальнейшего расширения сотрудничества в антитеррористической сфере".

Командование сухопутных войск Вооруженных сил США и ФГУП "Рособоронэкспорт" 26 мая заключили контракт на поставку 21 нового военно-транспортного вертолета Ми-17В5 в Афганистан.

В начале апреля СМИ сообщали о согласовании условий этого контракта. При этом сумма контракта, согласно этим сообщениям, должна составить 367,5 миллиона долларов. Указывалось, что документ должен быть подписан в ближайшее время.

Экспорт первой партии вертолетов для ВВС Афганистана намечен на октябрь 2011 года. Передача остальных партий будет осуществляться в течение 2012 года.

Ранее газета "Коммерсант" писала, что изначально переговоры велись между Москвой и НАТО, причем альянс пытался склонить Россию к тому, чтобы бесплатно поставить Кабулу эти машины и тем самым внести вклад в обеспечение стабильности в Афганистане, а российскую сторону такой вариант не устраивал. В августе прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решение о поставке Ми-17 будет принято "в ближайшие один-полтора месяца", но затем переговоры снова забуксовали, поскольку страны НАТО не смогли изыскать на это необходимые средства.

Тогда к процессу вплотную подключились США. Причем, по информации источников газеты, если альянс уговаривал Россию предоставить три вертолета безвозмездно, то Вашингтон взялся оплатить поставку всей партии. В итоге было решено, что предстоящая сделка будет двусторонней - российско-американской.
28 мая 2011   Просмотров: 4 393