США заказали российские вертолеты в Афганистан

altРоссия и США согласовали условия сделки по поставке Афганистану вертолетов Ми-17 для ВВС Афганистана. По информации газеты «Коммерсантъ», в эту страну будет направлен 21 вертолет, сумма контракта оценивается в 367,5 миллиона долларов. Москва и Вашингтон намерены оформить сделку уже в ближайшее время. Афганская сторона ожидает, что машины начнут поступать уже в конце года. Ранее вертолеты для нужд Кабула намеревалось приобрести НАТО, но не нашло на это свободных денег.

Как отмечает заместитель гендиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, новый вертолет Ми-17 в гражданском варианте стоит порядка $7-10 млн. Стоимость же одной машины в $17,5 млн говорит о том, что вертолеты продаются в военном оснащении, заключает эксперт. Это подтверждает и источник газеты, близкий к Минобороны РФ, по словам которого в сумму сделки включены также затраты на ремонт, запчасти и обучение пилотов.

Контракт на поставку вертолетов в Афганистан обсуждается уже больше года. Первоначально переговоры велись между Москвой и НАТО, причем альянс пытался склонить Россию к тому, чтобы бесплатно поставить Кабулу эти машины и тем самым внести вклад в обеспечение стабильности в Афганистане. Однако Москва выступила категорически против такого варианта.

В августе прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решение о поставке Ми-17 будет принято «в ближайшие один-полтора месяца». Однако затем переговоры снова затормозились, поскольку страны НАТО не смогли найти на это необходимые средства. Тогда к процессу вплотную подключились США. Причем, по информации источников издания, если альянс уговаривал Россию предоставить три вертолета безвозмездно, то Вашингтон заявил о готовности оплатить поставку всей партии. В итоге было решено, что предстоящая сделка будет двусторонней – российско-американской.

В Москве ожидают, что контракт будет подписан очень скоро. По его словам источника, близкого к Минобороне РФ, «сделка находится в высокой стадии согласования».

Однако контракт может встретить сопротивление в американском Конгрессе. Как сообщал «Новый Регион», прошлым летом конгрессмены выразили недовольство тем, что Пентагон потратил миллионы долларов на российскую авиатехнику для Афганистана, Ирака и Пакистана, не воспользовавшись машинами американского производства. Законодатели потребовали от Пентагона пересмотреть планы закупок. Сами американские военные предпочитают использовать в горах российские машины Ми-17 и Ми-35, на что потрачено уже $648 миллионов. Эти средства были направлены на закупку 31 транспортного вертолета Ми-17 для афганских вооруженных сил. Еще 8 Ми-17 были закуплены для Ирака и 14 – для Пакистана.
6 апреля 2011   Просмотров: 4 321   
6 апреля 2011 11:09
твари-бизнесом-занимаются-а-народ-нищает-да-вымирает.табуреткин-распилит-с-компа
нией-деньгу       
  Жалоба      1
6 апреля 2011 14:36
а наши "правители" все продают технику пиндосам! все думают как угодить дядюшке Сэму!
  Жалоба      2
6 апреля 2011 20:06
Будет на чём карзаю героин возить...
  Жалоба      3
-->