Хорошо забытое старое... В России хотят вернуть каторгу без права переписки и помилования

altУчастники Конгресса по уголовному праву, прошедшего в МГУ под патронажем Ассоциации юристов, выразили недовольство нынешним положением в сфере уголовного законодательства. Эксперты предложили ввести понятие «злодеяние», которое предусматривало бы наказание в виде каторги для террористов, наркоторговцев и убийц детей.

С идеей ввести в уголовное право наказание в виде тяжкого физического труда без амнистии, помилования, свиданий и переписки выступил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и заслуженный юрист России Алексей Александров. Такие меры следует принимать по отношению к людям, которых уличили в злодеянии – под этим термином политик предлагает объединить ряд тяжких преступлений – терроризм, наркоторговля, детоубийство. Каторжные работы могли бы, по сути, заменить смертную казнь, сообщил Александров в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Помимо ужесточающих мер, юрист предложил и некоторое смягчение некоторых статей Уголовного кодекса. По мнению Александрова, законодательству необходима либерализация наказаний по преступлениям небольшой тяжести.

Юрист также предложил ввести в школьный курс обязательный курс правоведения. В этот курс, по словам Александрова, следовало бы ввести элементы истории права, патриотическое воспитание, нравственно-правовые начала и другое. Преподавание предмета могли бы взять на себя профессиональные юристы.

Резолюция конгресса была направлена в российские законодательные органы.

Предложение объединить самые тяжкие преступления под понятие «злодеяние» и наказывать за это каторгой юридически некорректно и противоречит международному праву, заявил юрист Генри Резник. Эксперт назвал предлагаемые меры бесчеловечными, фактически уравнивающими государство и преступника.

«Общество и государство не должно применять те методы, которыми действуют преступники, оно должны быть нравственно выше тех, кто совершает преступления», – добавил Резник.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев назвал предложение ввести в России каторгу популистским. Он отмечает, что строгость наказания абсолютно не способствует снижению преступности.

Пономарев добавил, что ему неизвестны современные страны, где бы применялась мера наказания в виде каторги. «Слово каторга я давно не слышал. Кроме как в произведениях о Российской Империи», – отметил правозащитник.

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин затруднился сказать, поддерживает ли он такую инициативу. Парламентарий заметил, что для подробной оценки следует дождаться, пока предложение выльется в конкретный законопроект.

Однако он считает важным, что подобные инициативы начинают обсуждаться в обществе, особенно в свете неоднозначного отношения населения к смертной казни и пожизненному заключению.
3 июня 2011   Просмотров: 3 208   
3 июня 2011 08:58

Особыми злодеями будут, естественно, те люди, которые подпадут под 282-ю статью. Вот такой вот ...крест или хлеб... хотят предложить русскому народу жидовины от юриспургенции.

  Жалоба      1
3 июня 2011 10:20
Нелюбовь к жидам,  пиндосам или электронным документам,будут разумеется главными злодеяниями!
  Жалоба      2
3 июня 2011 14:42
про жидовский вопрос и вообще 282-ю пока ничего тут не сказано. сказано ввести понятие злодеяния для "террористов, наркоторговцев и убийц детей" и отправлять таковых на каторгу без права переписки. ничего плохого в этом не вижу, все правильно.
  Жалоба      3
3 июня 2011 16:48
итак,кто террористы?
люди без уэк,инн,чипов
  Жалоба      4
3 июня 2011 17:45
в том то и дело что для нынешней власти противники режима и патриоты России  - это самые страшные преступники.
  Жалоба      5
4 июня 2011 14:05
Я бы суда вписал насильников и педофилов,а также всё наше провительство.
  Жалоба      6
10 июня 2011 19:43
А вот педофилов точно не впишут.У нас до настоящего времени не принят нормальный закон,который защищает детей.И не будем закрывать глаза на очевидное-это предложение в первую очередь относится к людям подвергшимся осуждению по 282.
  Жалоба      7
-->