«Действия Следственного комитета России полностью законны»

Доктор юридических наук Александр Мезяев о возбуждении уголовного дела в отношении киевской хунты по статье «Геноцид»

 

Как сообщалось, Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины.

 

В ответ на это Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела «в отношении должностных лиц Следственного комитета Российской Федерации» по статьям «вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа» (343), «вмешательство в деятельность государственного деятеля» (344) и «содействие террористической организации» (258-3), сообщает РИА Новости со ссылкой на украинское ведомство.

 

Ситуацию анализирует в интервью «Русской народной линии» эксперт по международному праву, заведующий кафедрой конституционного и международного права Университета управления «ТИСБИ» (г.Казань), доктор юридических наук, профессор Александр Борисович Мезяев:

 

«Мне сложно комментировать действия Украины, отмечу лишь то, что они давно должны были возбудить уголовное дело по событиям на юго-востоке страны по своему законодательству.

 

Решение о возбуждение уголовного дела по статье "Геноци" Следственным комитетом России полностью соответствует нашему законодательству. В этом вопросе задействовано не международное право, ведь СК обращается не в международные органы, а возбуждает дело по Уголовному кодексу Российской Федерации. Конечно, геноцид – это международное преступление, но в данном случае оно возбуждается по Уголовному кодексу России. Если кто-то сомневается в законных действиях нашей страны, то необходимо непосредственно обратиться к УК РФ, который четко указывает, что Россия обладает полномочиями возбуждать уголовные дела в отношении преступлений, совершенных за пределами страны и не гражданами России. Поэтому действия Следственного комитета полностью законны.

 

Нужно подчеркнуть, что Россия не осуществляет универсальную юрисдикцию и не вмешивается во внутренние дела Украины, а поступает строго в рамках УК РФ. Это правильно, учитывая наше обращение по поводу Южной Осетии, когда Саакашвили совершил геноцид по отношению к народу этой республики в 2008 году. Однако международные структуры почти не рассматривали документы России, зато мгновенно обратили внимание на две жалобы Грузии на нашу страну. За пять лет не было совершенно никаких подвижек, что показывает последний доклад прокурора медународного уголовного суда. Они забалтывают это дело, совершили очередной бессмысленный визит в Россию, потому что пять лет назад уже были переданы все документы. Видимо, в Европе не хотят ничего решать по этому вопросу.

 

В данном случае, Россия, проводя следствие собственными силами, приняла правильное решение, положившись не на международные необъективные суды, от которых не дождешься правды».

3 октября 2014   Просмотров: 2 741