Новые поправки в УК от Медведева: уголовников в России вместо тюрьмы отправят работать

altПрезидент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму третий законопроект поправок, смягчающих нормы Уголовного кодекса. Об этом глава государства сообщил на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым. В частности, поправки вводят наказание в виде принудительных работ, смягчают наказание за клевету и оскорбление. Кроме того, законопроект предусматривает возможность освобождения обвиняемых в экономических преступлениях при условии выплаты штрафа. По словам Медведева, поправки делают Уголовный кодекс более современным.

Принудительные работы как альтернативный вид наказания вместо колонии будут назначать на срок от двух месяцев до пяти лет. Все это время осужденные будут находиться в специальных исправительных центрах, где будут заниматься общественно-полезным трудом. Они не будут содержаться под охраной. Из заработанных ими средств будут вычитаться от пяти до 20 процентов. Проживание в спеццентрах будет также оплачиваться за счет осужденного.

Этот вид наказания будет назначаться за преступления небольшой и средней тяжести.

Для контроля за исполнением такого рода наказаний будет создана специализированная служба исполнения наказаний.

Согласно законопроекту, клевета и оскорбление, в том числе и в отношении судей, из уголовных преступлений превратятся в административные правонарушения. «Это достаточно резонансные и серьезные действия, которые в настоящий момент рассматриваются как преступления и в дальнейшем будут преследоваться как административные правонарушения», – сказал Медведев.

За экономические преступления осужденные смогут просто откупиться – из мест лишения свободы их будут освобождать после уплаты штрафа, в пять раз превышающего размер ущерба.

«Это те преступления, которые не носят большой общественной опасности, и, самое главное, созданы возможные альтернативы наказания тех людей, которые их совершили. Это пятикратный штраф, кратный ущербу, причиненному экономическим преступлением», – сказал глава Минюста Александр Коновалов.

Поправками в УК также вводится принудительное лечение для наркоманов, совершивших преступления небольшой тяжести. По словам министра юстиции, на период лечения этим людям будет предоставляться право на отсрочку исполнения наказания.

Напомним, Уголовный кодекс смягчают по инициативе президента Медведева с начала 2010 года. Сначала были изменены статьи по экономическим преступлениям. Принятые тогда поправки запретили помещать в СИЗО подозреваемых по этим статьям, напоминает «Утро.ру». В марте 2011 года был подготовлен законопроект, разрешающий судам оставлять на свободе граждан, совершивших в том числе такие преступления, как незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки, кражи, грабежи и разбои.
8 июня 2011   Просмотров: 5 363