Оскорбление и клевету убрали из УК

altГосдума РФ, работающая в авральном, предвыборном режиме, в четверг приняла в третьем чтении сразу несколько поправок, делающий Уголовный кодекс, как и просил Дмитрий Медведев, более «современным и гуманным». Президентский пакет по гуманизации уголовного законодательства был внесен в Думу в начале июня этого года. Законопроект вступит в силу уже в декабре.

 

Согласно нововведениям, с 1 января 2012 г. наркоманы, пойманные за распространением наркотиков, смогут получить отсрочку от исполнения наказания (до пяти лет), если добровольно согласятся лечиться. В случае нарушения договоренности преступник сразу отправится в колонию. Человек, не принимающий наркотики в течение двух лет после окончания курса лечения, может рассчитывать на освобождение от отбывания наказания, сообщает «МК».

 

А с 1 января 2013 г. впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести в качестве альтернативы лишению свободы будут применять новый вид наказания — принудительные работы на срок от двух месяцев до пять лет.

 

Судьи теперь по своему усмотрению смогут изменять категории преступления на менее тяжкие с учетом фактических обстоятельств совершения преступления и степени его общественной опасности при наличии смягчающих наказание обстоятельств, передает РАПСИ.

 

Также документ дает возможность освобождать обвиняемых в нетяжких экономических преступлениях при выплате штрафа, в пять раз превышающего нанесенный ущерб. Откупиться можно от обвинений в незаконном предпринимательстве и получении кредита или злостном уклонении от его погашения, преднамеренного банкротства и т.п.

 

К преступлениям небольшой тяжести поправки относят умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает трех лет, а не двух, как сейчас.

 

Закон также отменяет уголовное наказание за оскорбление и клевету, нарушение равенства прав и свобод человека, незаконный оборот драгметаллов и устанавливает за такие правонарушения административную ответственность.

 

Статью о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов дополнили фразой: «Сопровождаемое насилием над журналистом или его близкими, либо с повреждением или уничтожением их имущества, или даже с угрозой применения насилия». Наказание по ней составит теперь не два года, а шесть.

 

Кроме того, Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект о борьбе с фирмами-однодневками, чего требовал президент. За «образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц» документ предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. При этом «подставным лицом» в законопроекте называют учредителей или членов советов директоров, которых «ввели в заблуждение» и использовали для создания преступной компании. Штраф за незаконное использование документов для создания юрлица составит от 100 тысяч до 300 тыс. рублей. А за приобретение документа, удостоверяющего личность, или незаконное использование персональных данных придется заплатить от 300 до 500 тыс. рублей.

18 ноября 2011   Просмотров: 4 081