В Латвии отменили смертную казнь

alt1 декабря Сейм Латвии принял в третьем, окончательном чтении поправки к ряду законов, согласно которым в стране отменяется смертная казнь.

Депутаты внесли изменения в закон «О помиловании», Уголовный закон, Кодекс исполнения наказаний и закон «О вступлении в силу и порядке применения Уголовного закона».

Фактически смертную казнь в Латвии перестали применять с 1996 года, когда на этот вид наказания был наложен мораторий. Однако Уголовный закон предусматривал возможность применения смертной казни для мужчин, совершивших убийство при отягчающих обстоятельствах во время войны.

В 2002 году Латвия подписала 13-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, этот протокол обязывает подписавшие его страны отменить смертную казнь за любые преступления в любое время.

Против полной отмены смертной казни выступали латвийские националисты, которые, в частности, хотели применить ее против советского партизана Василия Кононова, признанного виновным в военных преступлениях во время Великой Отечественной войны.
4 декабря 2011   Просмотров: 2 763