Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет призвал власти отменить смертную казнь в стране

 "Смертная казнь - это грех убийства".

 

"Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства, - отметил глава БПЦ. - Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди, даровали бытие человеку, - не нам и лишать человека существования. Ведь за жизнь каждого из нас Господь Иисус Христос отдал Свою жизнь, претерпев страдания, унижения, издевательства и смерть на Кресте... Государство, казня своих граждан, каждый раз заново распинает Христа". Такой была наша позиция в год референдума. На сегодня она осталась неизменной".

 

В сообщении официального портала Белорусской Православной Церкви о мероприятии сказано: "Республика Беларусь ― единственная страна в Европе и СНГ, где применяется смертная казнь. На референдуме 1996 года за ее сохранение выступили 80,44% граждан. В Конституции РБ (статья 24) указано: "Смертная казнь до её отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда". В 2013 году было вынесено 3 смертных приговора".


Как сообщалоИА REGNUM, Евросоюз добивается отмены смертной казни в Белоруссии. Введение моратория на применение смертной казни является условием восстановления сотрудничества официального Минска с Советом Европы, восстановления статуса спецприглашенного для Белоруссии в ПАСЕ.

 

Комментируя отношение БПЦ к проблеме смертной казни в Белоруссии, 10 октября 2012 года пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Православная церковь рекомендовала властям отказаться от применения смертной казни неоднократно и об этом говорится как в документах Русской Православной Церкви, так и заявлениях предстоятеля Белорусской Православной церкви - митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета".


Подробности: https://xn--c1adwdmv.xn--p1ai/news/fd-abroad/belarus/society/1674855.html#ixzz2X6u27abm 

 

Ранее с подобной инициативой  и заменой расстрела для обоих "минских взрывателей" пожизненным заключением  выступил Митрополит Минско-Могилевский  Римско-Катролической Церкви в Беларуси архиеп. Тадеуш Кондрусевич

«Обращаюсь к Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко и законодательной власти ввести мораторий на смертную казнь, чтобы затем совсем ее отменить , заменив пожизненным лишением свободы, и помиловать всех осужденных к высшей мере наказания. Этого просит Католическая Церковь вместе с Папой и епископами во всем мире для тех стран, у которых еще существует кара смертной казни.»

 https://churchby.info/rus/745/

25 июня 2013   Просмотров: 4 025