США призывают активнее бомбить Ливию

altАвиация НАТО возобновила бомбардировки Триполи после трехдневного перерыва. В ночь на 15 июня по центральной части ливийской столицы и по району Келат аль-Ферьян на юго-западе города были нанесены удары. Сообщается о пожарах в жилых домах.

НАТО несколько дней назад взяло паузу в бомбардировках, чтобы урегулировать сложные политические вопросы, связанные с участием разных стран в борьбе с режимом Муамара Каддафи. 9 июня глава Пентагона Роберт Гейтс подверг резкой критике европейских партнеров США по НАТО, упрекнув их в стремлении ограничить свое участие в ливийском конфликте переговорами. Гейтс настоятельно призвал Германию и Польшу присоединиться к операции против Каддафи. Кроме того, он призвал Испанию, Турцию и Нидерланды, формально участвующие в военной операции, начать наносить авиаудары по Ливии, сообщает портал Regions.ru.

С 19 марта коалиция западных стран ведет против Ливии военную операцию, основываясь на резолюции 1973 Совбеза ООН. По данным ливийской стороны, жертвы среди мирного населения в результате авиаударов с самого начала бомбардировок исчислялись сотнями человек.

Как заявил 26 марта министр обороны США Роберт Гейтс, силы, верные Муамару Каддафи, выставляют за жертв авианалетов коалиции трупы тех людей, кого они сами же и убили. Однако известно, что жертвами авиаудара, нанесенного по резиденции Муамара Каддафи в ночь на 1 мая, стал один из сыновей лидера Ливии, Сейф аль-Араб, и трое его внуков. 31 мая пресс-секретарь правительства Ливии Муса Ибрагим заявил, что с 19 марта по 26 мая зафиксировано 718 погибших и 4067 раненых, 433 из которых находятся в тяжелом состоянии. С 4 июня НАТО использует против Ливии боевые вертолеты. Самый мощный удар по Триполи был нанесен 7 июня, в день рождения Муамара Каддафи.

Всего жертвами беспорядков в Ливии, продолжающихся с 15 февраля, по разным данным, стали от нескольких сотен до десяти тысяч человек.
15 июня 2011   Просмотров: 4 712   
16 июня 2011 10:52
СоколовИгорь,
ну тогда пущай с нами попробуют такое сделать!
  Жалоба      1
-->