Минобороны будет контролировать казачество

altМинобороны создает систему военного управления российским казачеством, сообщил в среду начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России – заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов.

«Предлагается сформировать систему военного управления российским казачеством, для чего в аппарате Минобороны вводится должность помощника министра по делам казачества, а в Генеральном штабе – формирование штатного структурного подразделения по работе с казачеством», – сказал Смирнов, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, при принятия решения о создании Всероссийского казачьего общества Минобороны предлагает сформировать объединенный штаб, который по согласованию с советом мог бы возглавить представитель министерства. В управлениях военных округов необходимо введение должностей помощников командующих войсками по делам казачества по числу казачьих обществ. При ротации руководителей войсковых казачьих обществ и атаманов всех уровней военные требуют учитывать факт прохождения ими военной службы и наличия опыта управления войсками.

«Создание указанной вертикали военного управления казачеством позволит максимально повысить эффективность работы российского казачества по оказанию содействия Вооруженным силам, обеспечению военной безопасности государства», – считают в Минобороны.

Смирнов отметил, что под процессом интеграции казачества в Вооруженные силы «мы понимаем совместную работу Министерства обороны и войсковых казачьих обществ, направленную на эффективное использование казачьего компонента в интересах военной безопасности государства». Для этого разработаны дополнительные меры привлечения казаков к выполнению воинских обязанностей и военной службе, содействия казачьих обществ Минобороны в ведении воинского учета казаков, военно-патриотического воспитания призывников, их подготовки к военной службе и вневойсковой подготовки казаков, пребывающих в запасе.

В числе проблем интеграции в Минобороны отмечают низкое участие представителей казачьих обществ в подготовке призывников по военно-учетным специальностям. В обществах не организован учет допризывной молодежи, подлежащей подготовке по военно-учетным специальностям. Ряд казачьих обществ не выполнил взятых обязательств направлять казаков на службу. А по комплектованию воинских частей сержантами и офицерами-казаками не поступило ни одного предложения. «Нет участия казаков и в вопросе подготовки военнослужащих-контрактников», – отметили в Генштабе.

По словам Смирнова, несмотря на имеющиеся проблемы, весной текущего года «предполагается набрать на военную службу не менее 2 тыс. юношей-казаков, что в 1,5 раза превысит показатели прошлогодней весенней призывной кампании».
16 июня 2011   Просмотров: 4 630