Российских пациентов оставят без обезболивающих препаратов ради наркоманов

alt23 июня глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила о том, что кодеинсодержащие лекарства начнут продаваться в аптеках по рецептам с 1 июня 2012 года.

Ранее главный нарколог Минздрава заявлял о том, что препараты, содержащие кодеин – обезболивающие и средства против кашля – регулярно принимают до 40 миллионов россиян. Кодеин содержат такие лекарства, как "Коделак", "Пенталгин", "Каффетин", "Солпадеин", "Нурофен-плюс".

Переход на рецептурный отпуск препаратов был инициирован Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). По словам главы Наркоконтроля Виктора Иванова, с просьбой ввести рецепты на кодеиновые препараты к нему обратились главы практически всех регионов страны. Связано это с тем, что некоторые лекарства часто используются наркозависимыми для изготовления и сбыта наркотика - дезоморфина. Это очень тяжелый наркотик, который вызывает сильнейшую зависимость, обладает высокой токсичностью, сильнее, чем у героина, и занимает после него второе место по "популярности" среди наркотиков. По данным главного нарколога РФ Евгения Брюна, 25% наркоманов в стране принимают дезоморфин.

В.Иванов полагает, что введение рецептуры на лекарства позволит остановить рост наркозависимых. Однако есть опасения, что для получения этих лекарств люди не пойдут к врачу, а аптеки будут торговать этими средствами нелегально.
27 июня 2011   Просмотров: 6 527   
27 июня 2011 08:53
В чем проблема?! Рецепты давно пишутся на коленке и без печати врача. Да и какой наркоша не попросит впрок? Разве что новоначальный.  К тому же мак обещали разрешить выращивать - вот будет жизнь у  наркоманов! 
  Жалоба      1
27 июня 2011 19:03
Рецептурный отпуск ничего не решит.
А таблетки с кодеином давно-давно и были по рецептам.
А таблетки с кодеином лучше не использовать.
  Жалоба      2
28 июня 2011 07:16

Цитата: Н.А.Алексеева
таблетки с кодеином лучше не использовать

Поддерживаю. Встречался со случаями сильной аллергии на эти вещества.

  Жалоба      3
-->