Без рецепта - нет лекарства?

Как стало известно, согласно последнему решению Департамента здравоохранения Москвы все аптеки не будут иметь права с 1 июня продавать кодеинсодержащие препараты без рецепта врача.

Запрет на свободную продажу наложен на все препараты с кодеином или его солями ( в содержании  20 мг на 1 дозу или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкости). Решение было вынесено из-за растущей популярности  кодеинсодержащих средств как основы для приготовления наркотиков.  Из них делается дезоморфин, на сленге «крокодил», от зависимости от этого наркотика страдают более 50 тысяч жителей России.

Из наиболее часто употребляемых препаратов такого типа можно назвать «Нурофен Плюс», «Пенталгин-Н»,  «Терпинкод», «Каффетин», «Солпадеин», «Коделак». В свою очередь департамент рекомендовал аптекам  предлагать населению широкий выбор лекарственных средств для борьбы с мигренью, миалгией, невралгией, зубной и головной боли, посттравматических болях.

Такой же акт уже был принят в ряде российских регионов .  В свою очередь в тех регионах, где запрет еще не был введен, уровни продаж кодеиносодержащих средств существенно возросли. Если после 1 июня будет выявлен прецедент продажи таких веществ без рецепта, на аптеку будет наложен существенный штраф.

Остается открытым вопрос, как скажется такой запрет на гражданах, которые приобретали лекарства для личного лечения, а не для изготовления наркотиков.  Во-первых, стоимость рецептурных товаров как правило возрастает, а значит стоит ждать роста цен на перечень лекарств.

21 мая 2012   Просмотров: 4 032   
21 мая 2012 10:09
Печатают рецепты на цветном лазерном принтере в неограниченном обьеме - обращайтесь в ближайшее место с компютером и цветным принтером winked
  Жалоба      1
-->