Что из этого получится? Россия зовет Японию вместе осваивать Курилы

altРоссийские власти предложили японским компаниям совместно разрабатывать месторождения нефти и газа в акватории спорных Курильских островов, которые каждая из двух стран считает своими. Эксперты полагают, что подобное сотрудничество оправданно экономически, но вряд ли возможно по политическим причинам.

С предложением вместе разрабатывать углеводородные ресурсы Курил к Японии обратился полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

«Я много знаю японских бизнесменов, и крупных и средних, которые очень хотят сотрудничать с Россией, — сказал полпред в интервью японской газете Nihon Keizai Shimbun. — […] И для нас, и для них — это выгодное экономическое сотрудничество. Мы предлагаем совместно осваивать острова Курильской гряды».

Возможность подобной кооперации уже давно витает в воздухе, сказал Русской службе Би-би-си бывший замминистра топлива и энергетики России Виталий Бушуев. Однако из-за спора о территориальной принадлежности Курил страны вряд договорятся о сотрудничестве, считает он.

«К сожалению, сегодня политические решения часто доминируют над экономической целесообразностью», — заметил эксперт.

Япония называет южные острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) своими Северными территориями и оспаривает российский суверенитет над ними. Из-за этого страны до сих не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Официальный Токио возражает против любых российских инвестиций в острова, он также выступает против совместных экономических проектов, поскольку это означало бы косвенное признание российского суверенитета.

В феврале этого года Россия предложила Японии создать свободную экономическую зону на Курильских островах, но Токио это отклонил.

Чуть ранее, на встрече глав МИД обеих стран в Москве, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия была бы рада видеть на Курилах китайских и корейских инвесторов.

В ответ министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара предупредил российского коллегу, что попытки привлечь иностранные инвестиции на спорные острова южнокурильской гряды могут осложнить и без того напряженные отношения с Москвой.

Отношения между Россией и Японией особенно обострились после того, как в ноябре 2010 года российский президент Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир. Это первый в истории визит главы российского государства на Южные Курилы. Японские власти выразили сожаление в связи с поездкой Медведева.

В феврале 2011 года на митинге по случаю в «Дня Северных территорий» в Токио японский премьер Наото Кан назвал поездки российских чиновников на острова «непозволительной грубостью» и пообещал не отступать от своих требований.

В свою очередь Сергей Лавров назвал поведение Токио в споре вокруг островов Курильской гряды «неприемлемым».
30 июня 2011   Просмотров: 3 702   
30 июня 2011 16:31
Попрощайтесь с Курилами...
  Жалоба      1
-->