Шакалы, убившие Егора Свиридова, угрожают расправой его жене и ведут себя в суде вызывающе

altВдова Егора Свиридова, убитого в Москве в декабре минувшего года, заявила, что потерпевшие по данному делу обратились в суде за защитой, сообщает Интерфакс. "После окончания заседания несколько пострадавших объявили о том, что со стороны подсудимых были угрожающие жесты в зале суда. Мы составили заявление, в котором просим принять меры по обеспечению нашей безопасности и просмотреть записи видеокамер из зала суда", – сказала вдова убитого Яна Фалалеева. Она уточнила, что обвиняемые угрожали потерпевшим, показывая жесты, в том числе "проводили пальцем по горлу и стучали ладонью по кулаку". Фалалеева уточнила, что данное заявление было направлено в канцелярию суда. Кроме того, она рассказала о том, что и до суда получала угрожающие звонки на мобильный телефон.

"Мне поступило несколько звонков, где звонившие требовали прекратить "светить лицом", не то я отправлюсь к своему мужу", – сказала женщина. Она подчеркнула, что не уверена и не может утверждать, что были обвиняемые, однако указала, что такой факт имел место быть. Вдова также рассказала, что на заседании обвиняемые вели себя достаточно вольготно, были в приподнятом настроении, а в их лицах и поведении она не увидела раскаяния или сожаления по поводу случившегося.

Напомним, что шестого декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК "Спартак" (Москва) с участием более десяти человек. Во время драки уроженец Нальчика Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте.

В ходе расследования убийства было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах знакомой девушки. После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены. Это обстоятельство наряду с убийством Свиридова спровоцировало беспорядки на Манежной площади в Москве, которые устроили националисты11 декабря. По данным столичных властей, тогда пострадали 32 человека. По итогам беспорядков на Манежной площади были задержаны 80 человек.

8 декабря Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Черкесова. Ему было предъявлено обвинение по статье 105 (убийство) УК РФ. Кроме того, к уголовной ответственности привлечены участники драки: Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев, Рамазан Утарбиев, которым следствием предъявлены обвинения в совершении преступлений по ч. 2 ст. 213 и ч. 2 ст. 116 УК РФ (хулиганство). 20 июня прокуратура утвердила им обвинительное заключение, дело было направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу.

Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, А.Черкесов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 (хулигантсво) п. "и" ч.2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 161 (грабеж) УК РФ". Остальным участникам предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.
5 июля 2011   Просмотров: 4 718