Тихая экспансия Европы. Китай скупает облигации государств Евросоюза

altКитай продолжает завоевывать Европу: КНР по-тихому скупает облигации государств Евросоюза, переживающих кризис. Поднебесная создает в этих странах свое лобби, чтобы блокировать критику нарушений прав человека и облегчить доступ своего экспорта на континент, утверждает Европейский совет по международным отношениям. Но эксперт «Независимой газеты» полагает, что активизация политики Пекина в Старом Свете продиктована стремлением уменьшить зависимость от доллара и рынка США.

Китай может положиться на небольшие страны Евросоюза, особенно на Мальту, Кипр и Грецию, чтобы заблокировать любое единодушное решение ЕС, направленное против его интересов. Хуже того, Китай «приобретает Европу, обманным путем скупая ее долги, делая инвестиции в ее стратегические отрасли и эксплуатируя внутренние разногласия, порожденные финансовым кризисом».

Это утверждает влиятельный мозговой трест – Европейский совет по международным отношениям, пишет «НГ».

В своем докладе, который будет опубликован позднее, в июле, совет подчеркивает, что отсутствие единства в ЕС играет на руку Пекину. Он работает по отдельности с каждым членом блока, намеренно скупает ценные бумаги стран – членов блока, а не евробонды, так как «знает, что общение на двустороннем уровне с европейскими государствами выгоднее, чем поддерживать многонациональные инициативы».

Такая линия принесет политические дивиденды в будущем, даже после того, как в 2014 году процедура принятия решений в ЕС изменится. С прицелом на завтрашний день Пекин создает «своего рода китайское лобби, состоящее из малых стран-членов». Из этого лобби особенно Мальта, Кипр и Греция склонны потакать устремлениям КНР.

Как пишет газета Malta Independent, авторы доклада, как и два года назад, перстом указали на Мальту как на государство, которое помогает Китаю не допускать каких-либо действий со стороны ЕС по таким вопросам, как Тибет и соблюдение прав человека.

Впрочем, Мальта не одинока. Она лишь одна из 12 стран – «уступчивых меркантилистов», которые уклоняются от политической конфронтации с Китаем ради своих коммерческих интересов. Эта группа исходит из того, что хорошие политические отношения с Китаем принесут прибыли в торговле.

С другой стороны, уступая Китаю в политических вопросах, вышеупомянутые страны не прочь прибегнуть к протекционистским и антидемпинговым мерам против китайских товаров. Они также выступают против предоставления Китаю статуса страны с рыночной экономикой.

В докладе, опубликованном советом в 2009 году, говорилось, что ради того, чтобы заручиться поддержкой Китая в осуществлении проекта превращения Мальты в судоходный транзитный центр Средиземноморья, она даже выступала за снятие Евросоюзом эмбарго на поставки оружия КНР.

В новом докладе мозговой трест предсказывает, что прямые инвестиции Китая в ЕС достигнут 1 трлн. долл. к 2020 году. Проблема для Брюсселя заключается в том, что он не имеет системы отчетности, говорящей о том, как обстоят дела с покупкой долгов европейских государств иностранцами. А точные масштабы проникновения Китая в европейскую экономику установить вообще невозможно, поскольку 4/5 экспорта китайского капитала в Европу идет через Гонконг и такие офшоры, как Виргинские острова.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев сказал, что неправильно оценивать действия Китая в Европе как какой-то вероломный акт. Китай сидит на огромном мешке с деньгами, его инвалютные резервы превышают 3 трлн. долл. Естественно, он использует запасы ликвидности для того, чтобы расширить рынки сбыта своих товаров, получить определенные политические преимущества, минимизировать критику нарушений прав человека европейцами.

Это прагматический подход. Покупая по дешевке, скажем, испанские долги, Китай может в дальнейшем получить прибыль: ведь они могут подорожать.

Еще один резон для активизации политики в Европе и приобретений евро для Пекина состоит в том, чтобы защититься на случай падения доллара. Китай считает, что доллары занимают слишком большую долю в его инвалютной корзине, заключил эксперт.
6 июля 2011   Просмотров: 4 055   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.