Пентагон: КНР и Россия хотят изменить некоторые аспекты мирового порядка

США должны убедиться, что Китай и Россия не собираются применять силу в своих регионах и чувствуют себя в безопасности, заявил замминистра обороны США Боб Ворк в американском Совете по международным отношениям.

 

«Во-первых, абсолютно ясно, что эти две страны (Китай и Россия) укрепляют свои позиции рядом со своими границами. И это одна из вещей, над которой мы (США) должны поработать следующие несколько лет в плане того, какие области они считают для себя жизненно важными», - сказал Ворк.

 

По его словам, Вашингтон должен найти способы убедиться в том, что намерения Пекина и Москвы «не приведут их к применению силы, что потребует от нас (США) ответа с использованием военной силы», передает ИТАР-ТАСС.

 

«Мы должны выяснить это и быть уверенными, что Россия и Китай чувствуют себя в безопасности в своих регионах», - добавил он.

 

По мнению замминистра, «обе эти страны точно полагают, что некоторые аспекты мирового порядка, установившегося за последние 70 лет, они хотели бы изменить».«Это требует пристального внимания. На стратегическом уровне (нужно определить), как мы собираемся работать с двумя очень сильными региональными державами прямо сейчас», - подчеркнул Ворк.

 

Американские СМИ ранее заявляли, что сближение Москвы и Пекина для Вашингтона хуже холодной войны, Россия и Китай могут обогнать США по эффективности своих армий и не оставляют США места в Центральной Азии.

1 октября 2014   Просмотров: 4 118